- ベストアンサー
牽引
こんにちは。 1400kgの故障した乗用車を軽自動車(ハイゼットバン)で牽引することは可能でしょうか? 法的には問題ないようなのですが、途中橋があってそこにスキー初級者コース程度の坂道がありのぼれるか心配しております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽自動車の後ろのフックはふつう,係留用のアンカー(フェリー乗船時に使う)ですから, 牽引に使うと,ボディが引っ張り出されたり,最悪アンカーがもげてしまう場合があります. 2トン平積みトラックがレンタカーで6時間7000円程ですから, レンタカーで牽引されたほうが良いように思います.
その他の回答 (4)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4208/8739)
再び iBook-2001 です♪ お礼を書き込んでくださり、ありがとうございます。 ATのFRで、渋滞により、ストップ&ゴー を繰り返しそう、、、 うーん、困りました。 マビュアル車ならクラッチを擦って、寿命が短く成る程度でしょうが、ATでトルコンが逝っちゃいますとレンタカー費用と同じ位の修理になりそうですねぇ。 と、言うか、レンタカーの費用よりレッカーとか車載車の手配の方が安く成るかもしれないですよ。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
オートマで軽で自車重量よりも思いものを牽引し、更に坂道発進すると、トルコンを痛める(焼いてしまう)可能性がありますので、止めておいた方が無難と思います。
- XB9R
- ベストアンサー率41% (752/1823)
とりあえず 大丈夫ですが 昔の車の取り説には 自車よりも重い車両の牽引は しないでくださいと書いてありましたね
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4208/8739)
はじめまして♪ 乗用車が自走出来ないけど、有る程度のコントロールが出来ると言う場合、大丈夫です。 と言うか、ハンドルやブレーキが効く状態の乗用車をロープ等で引っ張るんですよね? ローギアで止まらずに上れば大丈夫です。 のぼり坂で重度の負荷が有る場合は、駆動輪を下側にするという手法も有りますが、FRか4WDでしょうから、通常状態で大丈夫でしょう。 たまたま路面の問題とかで、タイヤが空転して上れない場合、双方のブレーキで停止する事は出来るでしょうし、ゆっくりと坂を下る事も可能でしょうから、ムチャをしないかぎり危険は回避可能と思います。 坂が短距離なら、速度に依る惰性で上りきれると思います。(慣性ですね。) この時期、田舎では稲刈り後に軽トラックで2tくらいを積んでる、、、サク!!! 道交法違反ですね。失礼しました。
お礼
返答ありがとうございます。 ハイゼットはFRのオートマです。 坂、一気にのぼれれば良いのですが渋滞で有名な場所なんです; 何度もストップ&ゴーになると思います。 普通車レンタルしようかな・・・