- 締切済み
健康保険と労災の境は?
ひじが痛いです。 原因は年のせいとも思えるし、仕事で使いすぎたせいとも思えます。 病院に行った時、健康保険を使えるのか、労災にしなくてはいけないのか、判断が難しいです。 こういう場合どうなりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wencyan
- ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.4
ひじが痛いです。 主治医に痛みと仕事で使いすぎたせいなのか、判断を仰いだらいかがでしょうか? 仕事と因果関係があると言われれば、労災申請をしたらいかがでしょうか? 病院は、とりあえず健康保険で受診し、後で精算してもらえると思います。 ご回答者の中で、事業所から労災申請するとありますが、私の場合、会社に押印はもらいましたが、提出は自分でしました。 また、労災は、会社を休んで給料がでないときにするものだと認識しているのですが・・・。 労働基準監督署に聞いたらいかがでしょうか?
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.3
今回の場合、労災での申請はお勤めの事業所からの申請となります。 その時に必要なのが「診断書」 よってまず健康保険で通院し、診断書を取得してから事業所に申し出ましょう。
- 3931teku
- ベストアンサー率55% (126/227)
回答No.2
わからない場合は、職場に確認してください。 原因が加齢と仕事が考えられるのであれば、仕事で他にも肘を痛めている方が多くいる場合は労災を認められる可能性があります。原因が特定できればよいのですが・・・加齢も考えられるのであれば・・・とにかく職場に、この仕事をして肘が痛くなったと掛け合ってみてはいかがですか? お大事にしてください。
- mumumayuge
- ベストアンサー率42% (17/40)
回答No.1
健康保険で治療をスタートされたうえで、労災認定の申請をされればいかがですか?