• 締切済み

息を吐き切るような咳

一年前に百日ぜきにかかり、治るのに2カ月かかりました。 最近、鼻炎症状と咳が出るのですが、百日ぜきが治ったあと時々出ていたような咳なんです。 連続するわけではないのですが、息を吐き切るような咳で風邪とは違う感じです。 百日ぜきは、治癒してからも忘れたころに咳が出るそうですが、一年もたってから出るものなんでしょうか?

みんなの回答

• suienn
回答No.2

お礼を読みました。 耳鼻科受診、お勧めします。 アレルギーかもしれないですから。アレルギーでも、鼻が出たり、咳がしたり、痰が出たりしますから。 私がそうなんです。 詳しくは医師が診断してくれます。

• suienn
回答No.1

では、百日咳で受診された医療機関を再度受診されたほうがいいでしょう。 心配なさるのもわかりますが、一度医師に診て貰って、咳の原因が何であるかを識別してもらってください。 お大事になさってくださいね。

noname#179475
質問者

お礼

昨年は「百日ぜきの症状とはちがうよ」と言われつつ検査をお願いしたらアタリだったので、同じ病院には行きたくないというのが本音です。 鼻炎もあるので近くの耳鼻科に行ってみようかと思います。 ありがとうございました。