- ベストアンサー
百日咳
18歳の娘が、軽い風邪の症状の後、お薬を飲んでいるにも係わらず、だんだんと咳がひどくなり、病院での検査の結果、百日咳と言われました。 今は、咳も治まりつつあります。 百日咳って、予防接種していますよね。 それでも、体力が落ちたときに罹る事はあると言われたそうです。 実際に、大きくなってから百日咳に罹った方、どのくらいで治りましたか? 予防接種前の赤ちゃんが罹った話は聞いたことがあるのですが、それ以外は身近で聞いた事無いのですが、めずらしいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
百日咳は感染から回復まで2~3カ月間かかるといわれております。(潜伏期1~2週間、風邪様期間2週間、発咳期2~3週間、回復期~) ワクチン摂取後に一定量の抗体が産生され90%以上の発病予防効果を得ますが、発病阻止に必要な抗体レベルはまだ不明でありまた個人差もあり、予防接種していても発病する場合があるようです。 全国の定点報告から推定した患者数は1.5万に前後ということです。この数字は圧倒的に多い乳幼児を含めた数字ですので大人では珍しいと言えるかもしれませんが、予防接種の効果が薄かった、体調が悪かったなどの要因が重なったりしての発病でしょうから気にされなくても良いのではと思います。
お礼
お返事、ありがとうございます。 咳が出始めてから、2週間が経過しましたので、あと一息ですね。 受験生ですので、ちょっと疲れが溜まっていたのかも知れません。 本人は、良い休養になったと考えているようです。