• 締切済み

もう、外出したくありません・・・。

いつも同じような質問で大変失礼いたしております。 先週の質問→http://okwave.jp/qa/q7024995.htmlとあまり変わっていないのですが、最近特に外出したくないと強く思うようになってきました。夫は私からは絶対に外出しようといわないので若干強引ではありますが夫なりの私の気分転換を兼ねて色々なところに連れて行ってくれるのですが、私としては外出しても最低限の用事が終わったらどこにも寄らず家に帰りたいです。しかし、それを夫に言うと不機嫌になってしまいます。 家にずっといるのがあまりよくないとはわかっていますが、出来ることならば本当に家から出たくありません。しかし、家にいるからといって何をする気も起きず、ただ横になっているだけで、頭の中ではあれをしないと、これをしないと、と考えるばかりで体がついて来ず、何時間も横になったままということがよくあります。 今は仕事をしているので毎日外出していますが出来れば外に出たくありません。仕事が嫌というわけでもないのですが職場の人間関係は微妙です。以前からそこにいるスタッフのグループのまとまりが強すぎてその中に入ろうという気も起きません。別にそれを苦とは思ってはいませんが家でそのことを考えると息が苦しくなり浅い呼吸しかできなくなってきます。 また、勤務中(午前中ばかり)に立っていられないほどふらついて、自分では眠たいと思っていないのに睡魔に襲われたように急になり、少しでもうつぶせになると途中から意識がなくなる程眠っている?ことが最近多くなってきました。そういったことが増えてきたので先輩が「きついなら午後からの仕事でもいいよ」というメールをくださったのですが、私の勤務先は人数が少なく、他の人はほとんど休みをとりません。また、先輩はパートで午前中のみなので私は絶対午後は働かなければなりません。 また、そのことはまだ先生には伝えておらず、先輩に自分の気持ちを伝えてもまだ返事が返ってきてない状態です。自分としてはあと1日だけでも週の中で午後から出勤の日があったほうが嬉しいと伝えました。もし、先輩と私の中で話がまとまれば先生に相談します。順番が逆なのはわかっていますが・・・ しかし、このまま働くとよけいみんなに迷惑をかけてしまいそうな気がします。ここで思いきってもうちょっと午後からの勤務を増やしてもらった方がいいのかなとも思っています。 通院している精神科の先生からはめまいやふらつきはその場にいるべきでないということの現われなので本当は辞めた方がいい、と言われています。そこを私が何とか働きたいと無理言っている感じです。先生からはこれ以上ひどくなったら本当に午後からの仕事にして!と念を押されています。 そこまで言われているのに自分の経済的理由で自分を無理させているのかな?とも思います。私はどうするのが一番いいのかもうわからなくなっています・・・。 (ちなみに通院している精神科の先生は私の勤務先の院長の知り合いで、院長に紹介して頂きました) 以前3週間様子見で午後からの勤務が望ましい、という診断書を書いていただいたのですが、もしまた午後からということになればまた診断書があった方がいいのでしょうか?? 言いたいことがごちゃごちゃになってしまい申し訳ありません。 あと、最初に書いた外出したくない気持ちが強くなってきたというのはどういう意味なのか教えていただければ嬉しいです。

みんなの回答

• Misaki-27
回答No.2

はじめまして。鬱病歴13年です。少々質問しますが、 気を悪くされたらごめんなさい。まずは体調を第一にね。  病歴ってどの位でしょう?こう言うのって、 直ぐに治るのか、長期的かって分からないですよね? 障害者手帳とか、障害年金の受給は受けてますか? 家族が反対をするのかしら?障害年金あれば、 収入がかなり増えると思いますが…。交通費、医療費、税金等も 安くなり、出費が減りますしね。 カウンセリングは受けているのかな? 治療は、本人や病院だけで治せる物ではなく、 家族や職場でのケアが必要。働く上では、良き相談者が必要。 本音で話せる相手は居ますか?勿論、OKwave上でも良いです。  私個人の考え方何ですが、他人のペース、勢いって 怖く無いですか?歩くスピード、会話のペース、全て 圧倒されます。普通が怖い。外出するのって、 凄く緊張します。全身に力が入るから、とにかく疲れる。 直ぐに眠くなるのは当たり前だと思うのです。 何が嫌とかじゃなく、無意識の身体の反応。 『何故異常反応が起こるのか?』考えてもわかりません。 風邪とかと同じ。何故って考えるよりも、対処を考える。 外に出ると苦痛。外の何が苦痛?苦痛から逃れる事から始め、 苦痛原因の詳細を探す。分かれば対処法も見付かるかも?  『頑張るな』って言われても、頑張っちゃうでしょ? そして頑張れない自分を責めるでしょ? ただでさえ疲れ易い状態。その状態で行動を続けたら、 身体の方は、必死で動きを止めようとするのよね。 吐き気、目眩、睡魔、全部、身体の抵抗でしょ。 無理しないでって言っても、無理しちゃうかな? ただ横になるのでも良い。目を閉じるだけでも良い。 身体が何かを訴えてきたら、30分だけ休んで。 仕事中に30分休むって、言い出しづらいかもしれない。 でも、5分とかだと、緊張しすぎて休めないのよね。 今現在の身体の疲れ具合を知る事って大事ですよ。

cyuto-tf
質問者

補足

回答ありがとうございます。 病歴はまだ2ヶ月半位です(病名がついたのはです。症状が出だしてからは3ヶ月程経ちます)。そんな期間じゃまだ障害年金?とかは無理ですよね?(傷病手当金は聞いたことありましたが障害年金は初めて聞きました。)しかし、働いているのにそういった手続きをしてもいいものなのでしょうか?; 通院がカウンセリングになるのかはわからないです;3週間に1回、精神科に通院して話を聞いてもらって薬を出してもらっているだけです。 本音で話せる相手・・・。職場にはいないです。あとは家族になるんですが、夫には正直に話せますが親には話せません。(親は離れて暮らしているので実家に帰った時の私の様子しかわからないので口で説明してもあまり理解が得られません) しかし、夫にもあまり言うとよくないかな・・・と変な自制心があり自分の思っていること全てを言うことは難しいです。(言わないと怒られますが) 一番自分の考えていることを言えるのはここで質問することかもしれません。 誰かに自分の気持ちを聞いてもらいたい、でも周りの人にはなかなか言えないのでここで聞いてもらっているような感じです。ここだと自分の思っていることを全て文章にすることができるので・・・。 苦痛の対処法ではなく苦痛の原因を探すのですね・・・。私は苦痛から逃れることは自分を甘やかすと思っていました。 苦痛の原因、外のなにが嫌か・・・。苦痛なのは今住んでいるこの土地です。これは夫の転勤の都合なのでどうしようもないのですが今、住んでいるだけで、外に出るだけで嫌な気持ちになります。自分の肌に合わないというか。 初めての土地で知らないことだらけだからかもしれないですが、もう嫌です。 昔からよく「もう少し肩の力を抜いて」とよく言われていました。今も頑張らなくていいよ、と言われてもそこで頑張らないと甘えてると思われるのが嫌で自分がきつくても頑張るようにしています(頑張ってるのかはわかりませんが・・・。) 現状に体が抵抗してるんですね・・・。もう、自分がどれだけ疲れてるのかすらわかりません。自分の気持ちとしては疲れてないんです。 あと、勤務時間のことなのですが、私が勤めているのが眼科なので患者さんが多いとき、少ないときがあるので少ないときに休ませてもらっています。 相談できればいいのですがなかなか先輩にも言い出せないでいます。まして先生にはもっと言えないです・・・。言わないと変わらないとはわかっていますが言うのが怖いです・・・。

noname#177209
noname#177209
回答No.1

あの、お薬や病気のことはよくわからないのですが、過去のご質問を見ると「適応障害」とか? ということは、なにかそういう状態になった原因がはっきりとあるのではないかと思うのですが、 その根本原因は解決の方向に向かわれているのでしょうか? 「最近とくに」というところから、症状が悪くなっているのではないかと勝手に心配してしまい、 知識もないのに回答してしまってごめんなさい。 症状を伝えるとご主人が不機嫌になってしまわれるとのこと、とてもつらいですね。 なかなか理解してもらいづらい症状であると思います。 お仕事のことや周囲の理解不足等で、ご自身把握されていないストレスがかなりかかっているのではないかと お見受けします。 どうか無理なさらずに、仕事に関しては、ご質問者様が一時的に休業となっても、会社はまわしていかないといけないのだし、会社は会社でなんとかするものです。 症状がそこまでつらい状態になっているのに、責任感で無理をする必要はないのではないでしょうか。 休業中の収入についても、これは私の勤めている職場で「パニック障害」で1年半休業した方の例ですが、 えっと、健康保険に傷病手当金というのがあって、保険でそれまでの8割程度の収入はカバーされるのではないかと思います。 月一で診断書(就業困難等)をもらって、会社に出して手続きしてもらうだけです。私がやっていましたが、そんなに大変な処理ではないですし、当人に対しても、大変な状態なのだな、という感覚だけでちっとも手間でも変な意識もしませんでしたし。 一度会社とご相談されることをおすすめします。 ちなみにその休業された方は、今は元気に復帰してばりばり仕事されてます。 どうすればいいのかわからない、のは、とても重症なのではないかと心配になりました。 応援してます。

cyuto-tf
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 やはり、眼に見えないストレスがあるのですね・・・。 適応障害になった根本原因(自分が考える)は解決の方向には向かっていません・・・。自分が考える根本原因は夫の転勤にてずっと住んでいた土地から全く知らない土地に引越し、それまであまりしてこなかった家事の一切を自分がすることになったからだと思っています。家事にたいしてはそこまで嫌というのはないので多分一番の原因は引越しだと思っています。しかし、自分だけ地元に戻るというわけにもいかないのでどうしようもないと思ってます・・・。 あと、保険のことなのですが、自分が入っているのは医師国保なので傷病手当金があるかがわかりません・・・。また、その手当金というのは午後だけ仕事をしてももらえるものなのでしょうか?それともずっと休んでいたらもらえるものなのでしょうか?? 色々とやさしいお言葉をかけていただいて本当にありがとうございます。 会社と通院している先生、夫と相談してみたいと思います。(夫はあまり休まないほうが・・・と言ってますが)