• ベストアンサー

リストカットとお酒

こんばんは 高2女子です 未成年にも関わらずお酒が止められません お酒はリストカットを止めようと思って飲み始めました。。。 切りたくなったら飲むって感じで、そんな事をしていたらお酒が止められなくなり こんなことじゃダメだと思って お酒を止めようと思いました そうしたらリストカットをまたするようになってしまい 今日はリストカットをして後悔してなぜかお酒を飲んでしまいました 両方止めようと思うのに止められません 自分の意志が弱すぎてイヤです 止めるためにアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まずは、自分の意志が弱いというのは認識を改めてください。 別に弱くないです。 リストカットもお酒も自分を救うためにやっていることです。 それだけお辛いのでしょう。 でも、飲酒や、自分を傷付けることは改善したいですね。 「リストカットの変わりにお酒」というのは、一種のすり替えの心理から起こります。 例えば、自分が悪いのに何かのせいにする人がいますね。 それは、自分を正当化して自尊心を守るためにそうするのです。 そうしなければ自責の念で押しつぶされてしまうからです。 本当は、自分が悪いことを認めて、反省し、糧として前進できればいいのですが、前進する元気が無いと何かのせいにしないと辛いからそうする心理が働いています。 リストカットやお酒もその心理がそうしているのです。 もう一度、なぜリストカットをしたくなるのか具体的に考えてください。 そこを改善しないとお酒も止められませんよ。 まだ、若いんだからいっぱい悩みましょう。

MrMOE2
質問者

お礼

ありがとうございます 原因は、、、 •祖父母の嫌み •私たちを捨てて直ぐ他の人と再婚した母の事 •弟の育て方 •友達関係 •将来の事 •直ぐ怒鳴る父 •母のとこにいる妹の事 •不登校だった小学生の頃の事を思い出す これくらいです。。。 いっぱい悩んでいい方に持って行きたいです! ありがとうございました