- ベストアンサー
好きな女性の内面や私生活が、会社での印象とあまりに違いすぎるんですが・・・
知性と常識があり控え目、童顔なのに何故か大人っぽい雰囲気を持った不思議な女性に一目惚れしました。仕事で一切妥協を許さない人で、仕事ができるので昇格も早いだろうと同僚から言われてる程です。 最近やっとその人と話す事が出来たんですが、かなり戸惑いました。 ブルーハーブ?とかいうHIPHOPの歌手が好きなようで、ライブに行った時の写真を見せて貰ったのですが、そこに写っていた彼女は、会社での印象とまるで違う、不良っぽい感じで、隣にいた男(ライブ仲間だそう)は、ヒップホップ小僧?のようなダボダボの服を着た男でした・・。会社での彼女とのギャップがあまりに激しく、正直戸惑っています。 また、映画の趣味もかなり偏っているようで、薦められた映画をビデオで見たところ、非常に理解しがたく、なんというか前衛的というか、とにかく変わった映画でした。将来の夢を聞いたら、アジアで放浪の人生を送りたいとか真剣に言うし、密教?に傾倒したりだとか、HipHop小僧の友達がいたりだとか、彼女の中身を知れば知るほど、こんな彼女に近づくのは、なんだか危険というか、僕に理解できるような相手ではないような気がしてきて、悩んでいます・・。僕とは全く住む世界が違う感じもします。 会社での印象のままの彼女なら、そんな風には思わないのですが・・。 こういう女性は、ごく一般的なサラリーマンである僕みたいな人間は、眼中にないものなんでしょうか・・? まだそれほど親密ではないので聞けないのですが、こういう女性は、会社での姿は仕事をして生きていく為の仮の姿なんでしょうか・・
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ごく一般的なサラリーマンである僕みたいな人間は、眼中にないものなんでしょうか・・? 違うと思いますよ。彼女は会社の人とも普通に交流をとっているんでしょう?同時にあなたが理解できない人種とも交流を計ってる。つまり人間としての幅が広いのです。一般的なサラリーマンだから興味がないという狭いものの見方はしないでしょう。一般的なサラリーマンに見える一人の男の個性の部分を見て、選んでいくと思います。 彼女個人を本当に好きならば、全然興味のないHIPHOPであろうが、密教であろうが、彼女が好きなものならどこかいい部分があるんだろうなと思えるものだと思います。彼女の根源はこんな所にあるのかなぁという興味の持ち方ができると思います。 そう思えないのは、彼女を好きという訳ではなくて、将来を期待される一般的なOL(かな?)としての彼女のイメージに、惹かれているのかも知れません。また、「不良っぽい=悪」という図式が頭にあって、そこで優劣をつける習慣があるのかも知れません。例えば今現在、特に問題ない女性でも、過去に不良だったと聞いた途端、大きく距離を感じてしまうのかも知れない。何故そうなって現在に至ったか‥というその人個人の事情までには、発想がいかないのではないかと思いました。 別に彼女を無理に好きになる必要はないんですよ。相手に付随するものにまで興味が湧くほどには、好きになれなかった相手なのだと思います。
その他の回答 (17)
- 8natu
- ベストアンサー率13% (2/15)
こんにちは。私も過去に似たような経験があります。職場では話しも合うし、付き合ったら上手くいきそうと思ったのに、生活スタイルや趣味が合わなくて・・・・また、全く趣味や住む世界が違うのに妙~に話しが合う人もいますし。合うか合わないかは付き合ってみないと判りませんよね。sakagamingoさんの好きになった女性はとても素敵な女性のようですね。常識のある女性のようですから、男性を見る目もしっかりとしているかもしれませんし。あなたももっと彼女のことを知ったら、もっと好きになるかもしれませんよ?
HIPHOPの話がちょっと出てたので参加させてもらいます(笑) もしかしてHIPHOP聞いてる人=不良っていう図式がsakagamingoさんの中にあるんじゃないですか? その彼女さんが好きな THA BLUE HERB (実は僕も大好きなんですけど) は、HIPHOPといってもかなり特別で、非常に深遠で哲学的で詩が深いです。sakagamingoさんが持っておられるHIPHOPのイメージとはかなり違うかも知れません。こういう音楽を好きな彼女はきっと硬派だと想像しますね。 巷で流行してる「今はこれがイイ!」と言われている音楽を何も考えずにただ受け身で聴いている人より、彼女のような人のほうが、僕はよっぽど素敵に見えます。 HIPHOPを聞いているから「不良」として片付けるのはただの偏見ですね。
- mayuusa
- ベストアンサー率18% (108/579)
他のかたもおっしゃっていますが、 仮の姿とか、嘘とか裏とか表とか、そういう感じじゃなくて、両立なさってるだけでしょう。 彼女をひとつのきっかけに、HipHopの名曲ぐらいに手を出して理解・見聞を広めるのは大いに結構と思いますが、 無理に恋してつきあわなくても良いのでは? というか、一方的に走ってしまった恋愛感情は、ここでさっぱりと、冷めさせてしまったほうが、お互い傷つかなくて良いと思います。 これからも、ひとめぼれには要注意ですね。思いこみってことがありますからね、多分に。。。。
- yellowfish
- ベストアンサー率15% (32/210)
え・・・?彼女に何か問題でも?? と、不思議に思ってしまった働く女性・yellowfishです。 仕事もきちんと出来て、常識もある。そしてプライベートも充実している素敵な女性じゃないですか! どちらも彼女であるし、とてもまっすぐに生きている気がしますが・・・。 あなたの質問の最初の部分で、 >・・・不思議な女性に一目惚れしました。 という文があります。 あなたは会社での彼女の姿しか見ていない時点で一目惚れをし ムクムクと彼女の理想像を作り上げてしまった。 「不思議な女性だ」と好意的に思いつつも あなたの"不思議"の許容範囲を実際の彼女が超えてしまった。 その状況を好転させて見るか否かが、これからの恋の行方だと思います。 好きになった相手をよく知ろうとする→徐々に知る→新たな発見がある・・・ 今は、まだこのプロセス止まりです。 新たな発見を魅力的と感じることが出来ればまた 彼女への思いもグングンと募るでしょうし 違和感と感じるならば、歩みを止めてもいいと思います。 それはあなた次第です。 だから私はあなたの感じてることを非難しないし こーゆーことは多かれ少なかれ、誰にでもあるような気がします。 今はまだ、自分のキャパシティーが実際の彼女に付いて行けなくて戸惑っているだけだと思います。 ゆっくり落ち着いて彼女の事を考えてみてもいいのではないかと思います。 彼女のどこが好きなのか、いろんな彼女を知ってみたいと思うのか・・ あなたなりの答えがでれば、また一歩、歩き出せますよ。
- sight2000
- ベストアンサー率25% (47/183)
それは「仮の姿」というより、「職業意識」とか「プロ意識」というものではないでしょうか。 私は医療従事者でしたが医療関係者で医師でも看護婦でも白衣を来ている間は患者さん方に信頼されるようしっかり仕事をしますが、勤務が終わって白衣を脱いだらプライベートタイムですから、みんな色んな服を着て好きな髪形をして(色までは変えられませんが)色んなところに遊びに行っていましたよ。私も仕事中はズボンのみで髪も一つに止めていましたが、プライベートではスカーをはいて、髪をカールして、化粧をちゃんとして、と全然違いましたよ。 私はあくまで仕事はとても好きで誇りを持っていて、別に仕事の格好が「生きていくための仮の姿」ではなく、仕事中は自分の趣味の格好をするよりもプロとしてのふさわしい格好の方がいいし、好きな格好はプライベートで十分楽しんでいました。格好がちがうと自分の中でonとoffの区別もつきますし。 あなたの気になった方は、ちゃんとした仕事に対するプロ意識をもっているのではないでしょうか。 付き合いたいというのであれば、仕事の姿よりもプライベートの姿があなたに合うかどうか、好きになれるかどうかを重視すべきかと思います。
私もよくそのように言われた口です。多分彼女よりの人間でしょう。(#12の方の回答にありますが、私もAB型なんですよね…関係あるのでしょうか) まず疑問なのですが、彼女の言動のどこに不良っぽさがあるんでしょうか。もしかしてHipHop=不良、と思ってませんか!?何故そういう風に思うのかが分かりませんが、単に好きなだけじゃ別に不良じゃないですよね?そりゃクスリをやってる写真とかだと「やばい人」だと思いますが。 世の中には色んな趣味を持ってる人がいますが、それぞれ仕事をもってます。中には本来自分の好きなファッションなどをそのまま表現できない職種についてる人も少なくないはずです。そうしないと生きていけませんから。 私はロックが好きで、普段はそういう外見で生きていますが、やはり仕事内容に寄っては髪も黒髪にし、服装も小汚いジーンズからスーツへと変身します。いわゆる「ON」「OFF」の切り替えって奴ですよ。それが社会人としての常識ってとこです。その切り替えがきちんと出来てる彼女は決して不良ではないと思います。やはりあなたが思う通り「できる女性」なんでしょう。 >僕とは全く住む世界が違う感じもします。 私もそう思います。彼女があなたのような人と付き合うのは正直もったいないです。できればもう少し視野の広い、偏見の少ない男性とのお付き合いを私は希望します。 >こういう女性は、ごく一般的なサラリーマンである僕みたいな人間は、眼中にないものなんでしょうか・・? 眼中にないと言う事はないと思いますが、お付き合いしたところで双方が楽しい思いをしないだけでは?そんな付き合いをしてるほど暇じゃないでしょう、彼女は。仕事はできる、プライベートは仕事とは違った顔で充実してる…そんな素敵な女性がほうって置かれる事の方が少ないですよ。 私も昔、取り立ててこれと言った趣味もなく、ただただ仕事して帰ってきて…と言う男性と付き合ったことがありました。1ヶ月もしたら飽きてしまい、話す事がなくなってしまいました。やっぱりつまらないんですよ。趣味も違いすぎるし。聞いてる音楽は流行の歌だけだし。 彼女の職場での姿が仮の姿だとは思いません。仕事とプライベートを分けるのは当然です。どっちも彼女なんでしょう。でもそのどちらかを理解出来ないというのであれば、正直やめたほうがいいのではないかと思います。 「このギャップがカッコイイ!!」と感じる人もいるわけですからね。そう言う人だといわゆる「普通のサラリーマン」でもよき理解者になってくれると思いますが。 私が彼女ならば、あなたのような人は選ばないです…。
- kanan2000
- ベストアンサー率50% (1/2)
彼女、AB型ですか? なんとなくそんな気がしました。(私もABなので) もし、おイヤでなければ、下記のURLを見てみてください。 (血液型診断です) 個人的には、かなり傾向はあたってるような気がします。 AB型って、結構、他人にはわかりづらいタイプの人種のようです。 もしよろしければ参考程度にどうぞ。
- 参考URL:
- http://www.furby.co.jp/
うーん、なんかその女性ってちょっと私と似てるかもって思いました。 もちろん、その人ほどマニアックではなく、もっと底が浅いですけど・・。仕事も全然できないし(^^; ごく一般的なサラリーマン等は眼中にないかどうかという事ですが、 私だったら、自分と違う世界に住む人に惹かれることがありますね。 こういう女もいるんです、だからその彼女ももしかして、身近なヒップホップ小僧(笑)よりもあなたの方がもっと魅力的に感じてるかもしれませんよ? そういう可能性もあるんだから、あれこれ悩む前にまずはもっともっと親しくなってみるべきだと思います! 仕事は完璧なのに、私生活では不良っぽいってかなりカッコイイと思いますよ。。 ・・余談ですが、その変な映画ってどんな映画だったんでしょうか。。映画好きなのでかなり気になるんですが(笑)
- PEPSI
- ベストアンサー率23% (441/1845)
「つきあっていけるか」「好きになってもらえるか」以前にあなたのキャパの問題ですよね。 会社でのまじめな彼女は好きだけれど HIPHOPや密教やアジア好きな彼女は受け入れがたい。 それはあなたにそれだけのキャパがないからです。 「彼女が好きだから密教もHIPHOPも変な映画もアジアも一緒に楽しむ」くらいの感覚がないと彼女を口説くのは難しそうですね。「住む世界が違う」という言葉からあなたの「あきらめ感」が感じられますね。 そんな風にいろいろな趣味やこだわりを持っている人ほど仕事が出来るものですよ。 ついでに、これは僕の独りよがりな哲学ですが 「女性はどんなに強そうに見えても弱い。1人でも平気そうに見えても1人では生きていけないから支えてあげなきゃいけない」 実際はそんなこともないかも知れませんが強い女性とつきあいたいときほどそう思いこんだ方がいいです。 「弱い部分を理解する」ことが心を開かせる鍵だと思いますよ。
- hanakomail
- ベストアンサー率28% (151/533)
どっちも彼女でしょう~^^ 誰しもTPOに合わせて顔を使い分けます、公私が違ってて当然 sakagamingoさんは一目惚れしたのは彼女の一部分だけってことです 彼女が社交ダンスをやってたら良いのですか? お茶?お華?バイオリン?お琴? 好きになった人が自分の理想であって欲しい気持ちはわかりますが sakagamingoさんは彼女を好きになったわけではなく 彼女のごく一部を好きになったに過ぎません^^
- 1
- 2