• 締切済み

訳あってアルバイトをする時の履歴書の書き方と面接

私は今年4月から新入社員として会社に勤めていましたが、 わけあって8月上旬に退職しました。 それから次の仕事を探そうとハローワークで探すも、なかなか仕事が見つからずじまいでした。 そんな時に医療事務の資格を2か月で取れる講習があることを知り、受けることにしました。 その講習は10月から12月2日まで、講習時間はAM9時30分~PM4時まで、講習日は月~金の平日です。 なので講習が終わったあと(毎日は厳しいので平日は2日くらい)と土日にバイトをしたいなと思っています。 家から少し離れた所にコンビニがあり、そこでバイトをさせてもらえるか電話してみたところ、面接をしてもらえることになりました。 しかし、講習が終わったら(資格が取れたら)仕事を探さなくてはいけません。 2か月間しかバイトができません。 仕事がすぐに見つかる保証はないので12月2日に辞めるということはないとは思いますが…。 私は色々とわけありなので履歴書の志望動機と面接のとき、どう答えたらよいのか思いつきません。 面接で2か月しかできないということなど不利なことは絶対に言いません。 お答えしてもらいたいことは、 ・履歴書の志望動機欄にはどんなことを書いたらよいか(目的は少しでも生活費を稼ぐため) ・面接でどのくらい働けますか?と聞かれたらどう答えたらよいか(対処法など) この2つです。 正社員の履歴書は書いたことがありますが、アルバイトの経験がなく、アルバイトの履歴書を書いたことがないので正社員のときのように書くべきなのか等、いまいちわかりません。 ちなみに面接が近いうちにあるので急いでおります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• aath
回答No.2

正直に話すべきです。

xoxoxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.1

・履歴書の志望動機欄にはどんなことを書いたらよいか(目的は少しでも生活費を稼ぐため) ⇒アルバイトならその程度の志望動機で良いと思います。 肝心なのは概ねハキハキ話せるか、誠実そうか、といったことだと思います。 ・面接でどのくらい働けますか?と聞かれたらどう答えたらよいか(対処法など) ⇒アルバイトといっても通常長期で募集しているケースが大半だと思います。 雇い入れる際に「長期で出来ます」と言っておきながら、実は2カ月で辞めるなどというのは最悪です、迷惑極まりないです。 それならば、短期で募集しているバイト先も沢山ありますので、どうぞそちらで応募して下さい。

xoxoxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。