• ベストアンサー

JR北海道社長の自殺をどう思いますか?

JRの社長って言ったら、年収も数千万(億近く?)だろうし、 女にも持てまくるだろうし、ほしい物をなんでも手にいれられるじゃないですか。 別に、社長辞めても、いろんなコネもあるだろうし。 自殺とか、全く意味不明です。 なんでも願いが適う立場にいるのに 自殺するってどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3691819
回答No.6

こんにちは。 入水自殺という最も苦しい死に方を選ぶまで心身ともに追い詰められて いた事を思うと、誰もこの方を責める事など出来はしません。 無責任な社長ならばとうの昔に辞任していたでしょうが、彼はそれも しないで先頭に立って責任を取り続けてきたのです。  彼がどのくらいの役員報酬を貰っていたかは知りませんし、知る必要も ありませんが、JR北海道という会社は発足以来慢性的な赤字に悩まされており、 安全対策と経営効率化というある意味相反するものの板ばさみで苦悩してきた 会社でもあるのです。  夏と冬の温度差が60度以上にもなる気候と豪雪に加え、2000キロ以上にも 及ぶ路線の保守点検。社長も追い詰められていたのだと思います。 私は北海道在住ですが、亡くなられた社長の気持ちを少しでも汲んでくれたら 幸いです。

その他の回答 (6)

noname#140782
noname#140782
回答No.7

真面目な人だったのでは。 会社の改革に取り組もうとしていたようですが、多くの問題が発生してしまい、責任者として無力感に苛まれたのではないでしょうか。責任を感じたのでしょう。 まるで責任を感じていない、どこかの無能な社長とは大違いですね。

• k_mutou
回答No.5

同感です。 “全くの無意味”だと思います。 『なんでも願いがかなう』であろう立場だからこそ、“自らの責任”“自らの死”を決めたかったのでは? 要するに後々、責任とって悪い印象で名前が永遠に残ると勝手に自分を特別視した者の行動です。

• advanced7
回答No.4

ストレスで、疲れたのでしょうか? 度重なる、不祥事で。

• lions-123
回答No.3

>JR北海道社長の自殺をどう思いますか?      ↓ 詳しい事情やご本人の心理を良く分からずにかってな憶測は出来ませんが・・・ 一般論としては 人間には、公私の立場、権限や待遇の対極には責任と賠償の大きさ、その収入や待遇以上に事故や不祥事への対応のストレスとか責任の取り方や出処進退にトップゆえの孤独感や逃げ場の無さがあるのだと思います。 トップや実務責任者に対し、批判や追求する立場からは計り知れない責任の取り方や関係者への波及を恐れたり庇う気持ちや一心に背負うような悲壮な覚悟と家族への迷惑や責任で追い詰められての行動ではないのかと思います。 冷静に考えて、最善の方法ではないし、死を以って解決されたり贖える事でもないと思うが・・・ ご本人にとっては、一身で責任を受け止め一緒に責任や荷物を持って行こうとの追い込まれた心境・行動なのかも・・・ それは、決して称賛や共感するものではないし、良き解決策とは成らないのだが、マスコミも興味本位での死者の尊厳に傷付け御霊に鞭打つような憶測や誹謗中傷はしてほしくない。 まして遺された家族には、お悔やみの心は伝えなくとも、せめて、そっとしておいて上げて欲しいと思います。 故人の冥福を祈ると共に、ご家族の嘆き悲しみを忖度するに、お気の毒との思い、お悔やみの気持ちで一杯です。

noname#142261
noname#142261
回答No.2

責任を感じたのでしょう、 死者をむち打つのも無責任。

回答No.1

『無責任』