• ベストアンサー

コンクリート打ちっぱなしの物件について

お世話になります。 表題のとおり、コンクリート打ちっぱなしの物件に ついてなのですが、これは住むうえで何か留意事項と いうか、普通の物件と比べてここが異なるという点は あるのでしょうか。 暑い、寒い、うるさい、など… よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inon
回答No.3

グラスウール10センチと同じ断熱性能を得るのにRCでは100センチ必要です。 断熱性能が極端に悪いので、外断熱しない場合は間違いなく内部結露がおきます。 断熱性能さえ問題なければ質感は良いのにね。

noname#145182
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

• fumitt
回答No.2

コンクリートの建物(RC)の持つ、特性のひとつとして蓄熱性があります。 コンクリートというのは、熱を蓄えやすく放出しにくい特性があります。 夏であれば、強い日差しから受ける熱を蓄え、冬であれば冷たい寒気から受ける熱を蓄え、結果既出の方も言われるように夏暑く、冬寒いという状態が発生します。 ですから、断熱性もそうですが、建物が建てられている立地条件や気候も見極めて行く事が求められます。 また、一番厄介なのが中古物件であれば、防水性であります。コンクリートはそれ自体に防水性はなく、塗装や防水施工によって浸水を防いでいます。 建物の内外に渡って、浸水や水垢の跡がないか、新築物件にあっては何をもって防水施工されているのか、そういった所をよく見聞きし検討していく必要があります。 構造における耐久性は強いものがありますが、快適な生活環境の構築となるとコンクリート住宅は思った以上に経費がかかるのが現実であります。そういった経費をよく精査して検討していきたいものですね。

回答No.1

うみもコンクリート住宅ですが 夏は、暑く。冬は寒いのが欠点です。 最低でも、断熱材を入れてもらうようにしましょう。 (うちは入っていない)

noname#145182
質問者

お礼

う~ん、やはりそういう特性があるのですね。 ありがとうございました。