- ベストアンサー
真面目に質問です。 日本の政治はどうなの?
正直、増税する前にいろいろやらないといけない気がするのですけど NTTやJTや郵政を含めた政府保有株・・・売却する気ないですよね? 議員数・・・減らすつもりなしですよね? 復興とか言って増税でほかの穴埋めする気ですよね? 国民なくして国はない気がするのですけど・・・ 財政いがいでも自給率・・・上げる気なしですよね? なにか考えがあるのでしょうか? 政党批判ではなく(含むならしょうがないけど)皆さんのお考えをお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>>NTTやJTや郵政を含めた政府保有株・・・売却する気ないですよね? 株は幾つか売却するって話が出ています。 >>議員数・・・減らすつもりなしですよね? 議員数については未だ出て無いんじゃないでしょうか。 >>復興とか言って増税でほかの穴埋めする気ですよね? 全てが全て復興に行って欲しいとは思います。 が、正直グダグダになるんじゃないの、と言う風にも思っています。 台湾から貰ったお金、200億くらいだった気がしますが、全然回ってませんよね。 そんな状態ですからねぇ。 詰ったトイレに水流してもそのまま流れてくれることは稀です。 >>国民なくして国はない気がするのですけど・・・ 国が無ければ民は無いし、民が無くても国はありませんよね。 どっちかがありさえすれば成り立つものではないと思います。 >>財政いがいでも自給率・・・上げる気なしですよね? とりあえず野田は、自民(特に麻生さん)の真似しているだけですからねぇ。 この先自分達で判断しなければならないことが多々あるのに、 猿真似だけじゃやっていけるわけが無いですから、 方針決めて、何かしら案を出すなりするのでしょうけれど。
その他の回答 (4)
主語は何ですか。民主党政権ですよね。 八方美人の首の皮一枚で繋がっている政権には、初めから何も期待できません。一方で、自民党が政権を取っても、何もできるとも思えません。 任期を終えたら、無職になる多くの民主党の連中は、今のうちに金を貯めておこうと、自分のことに必死ですので、国民のことなど考える訳もありません。人間、自分が困ることに対してしか頑張らないのです。 諦めましょう。どうにもなりません。どんなに、考えを述べた所で、絵空事では意味がありません。
お礼
主語は、国政であり現与党ではないのですけど・・・ 気持ちはよくわかりますけど・・・ 政府には、ため息ばかりですね・・・ 回答ありがとうございます。
- apiapi_2006
- ベストアンサー率17% (105/584)
残念ながら「ありません」 その通りです、この先どうなるかわかりますよね。 既に沈んでいる船が修理しなければ、加速度的に沈没します。 そろそろ、全国各地で 「ええじゃないか」踊りが始まる予感がします。 この国に先はありません。
お礼
気持ちわかります。 でも 住んでるからにはなんとかして欲しいというか 国民(政治家、官僚を除く)の声を聞いて欲しいです。 回答ありがとうございます。
現与党は解散する気も無く売国や保身に必死なので今以上に景気は悪くなりガタガタになるでしょう。特に円高ダメージは深刻です。 自分の保身の為に情報統制、言論統制の動きが激しいので悪い意味で北朝鮮、韓国や中国みたいになるでしょう。 また「どの党がやっても同じ」という無責任層の増大で選挙などでも組織票に勝てなくなる恐れも強くなり負のループに落ちるのは容易に想像できます。(憎まれっ子世にはばかる) あらゆる点で上(老人)も下(若者)も苦しむ地獄絵図が展開されるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 現与党も前与党も・・・あと宗教関係の党とか・・・ 何党よりも国政をしっかりして欲しいなと思います。 >あらゆる点で上(老人)も下(若者)も苦しむ地獄絵図が展開されるでしょう。 ならないようにして欲しいものです。
- TheTukkomi
- ベストアンサー率22% (76/332)
もはやタレントと変わらないと思います。人気取りという意味で。 次期選挙のこと考えて、金使って人気とって、国の借金は増え…… そして膨れ上がった支出は国家公務員という(政府から見て)下の人間の給与を削減しようとして、それならいざしらず自分達は楽してそのツケは国民と。 何があっても国会議員数やその給与の削減など、自分は傷付きたくない。なんだか「国民のための政治」ではなく「政治のための国民」となっている気がします。 身を削って、やれることやって、それで増税というのなら仕方ないと思います。でも現状で増税と言われても納得がいきません。 子供手当云々も全て廃止して保育園しかり幼稚園しかりを作った方が少子化対策になりそうですし。まぁ政府の考えは「金で解決」でしょう。 正直言って上の人間は楽して下の人間が苦労するのは、人が死なないだけで戦争と変わりませんよね。
お礼
>国家公務員という(政府から見て)下の人間の給与を削減しようとして 残念ながらこれもないかと思います・・・ >身を削って、やれることやって、それで増税というのなら仕方ないと思います。でも現状で増税と言われても納得がいきません。 激しく同意なのですが、国民が思っていても政治家はそう思わないのでしょうね・・・ 回答ありがとうございます。
お礼
とてもわかりやすい真意な回答ありがとうございます。 いやはや希望を持ちたいですよね。 政治かも国民がいなくなったら何をするつもりなのか? 公務員もそうです。 政府官僚がホントよくわからないです・・・