• 締切済み

擁壁+コンクリート桝→生活排水の垂れ流し

斜面に面した中古住宅(ひな壇状3段の一番低い場所)に住んでおります。 我が家より1段上に建つ隣の家の擁壁の一番下から 隣の家の生活排水が流れ出てきて それが我が家の駐車場に流れ込んできます。 生活排水だと確信できるのは毎日毎日、朝と夜の間にだけ濡れているからです。 洗濯機を使ったり、風呂の栓を抜いたり大量の水を流した時のみ流れ出てくるようです。 (隣が洗濯機を使っている音や風呂に入っている水音など聞こえてくるので) 隣とは3~4年前にも同じことがあり揉めまして、 嫌がらせや脅迫を受けました。 以前の質問内容です。 http://okwave.jp/qa/q3155186.html その時は間に仲介の不動産業者に入ってもらい どうにか隣の家の排水路を市道に作らせ終わったのですが、 (もちろん謝罪などありません) 今回また違う場所から流れ出ているのです。 流れ出ている場所としては隣の擁壁の一番下の部分なので 知ったこっちゃないんですが、 その排水が我が家の駐車場に流れ込んでくるのはたまりません。 なのでうちの駐車場の前にコーキング剤を盛って、隣の排水がうちの駐車場の中には 入ってこないように工夫はしましたが、 うちの駐車場の真ん前の側溝の蓋(コンクリート製)は 毎日朝晩濡れた状態です。 (画像のオレンジっぽい方が我が家の駐車場で茶色い柱の向こう側が隣の擁壁です 家の前面道路は近所6軒共有の私道です。) 下水区域ではなく、トイレは浄化槽で 生活排水はいったん各戸の敷地内にある枡に貯め側溝に流すという感じです。 流れ出てくる排水は濡れてる状況から見るとたぶんバケツ1杯分程度と思います。 ただ本来隣の家の排水は今漏れ出てきている私道側とは反対の市道側に流れるように 排水路を作ってあります。 私の予想ではいまどきコンクリートの排水枡 (隣の主人が「でっかい排水枡をわざわざ作らせた」と自慢してました)を使って 素人工事したものが4年も持たずに破損したまたは、 排水パイプが外れてるのだと思っています。 ただ、前回の時にも相当期間ほったらかして 自分たちの家が建っている土地に 自分たちの生活排水を大量に長期間垂れ流していたようなので この家の地面はすでにミズミチができていてゆるゆるの地盤になっています。 揉める前に隣の奥さん立会いの元、この家の壊れたまま使用され続けていた 排水枡周り一帯を見せてもらった時 2メートルくらいの棒が簡単にすっぽり入ってしまうくらいゆるゆるでした。 そんなぬかるんだ土地にわざわざ大きくて重いコンクリート枡を設置したのです。 そして今回また新たなミズミチができさらに地盤はゆるゆるだと思います。 擁壁下から流れ出てくる量はバケツ1杯分くらいなので それ以外の排水は地面に溜り続けているのだと思います。 しかし隣の主人は直す気は全くないようです。 というのも、私、1~2か月前に隣の主人がこの排水が漏れ出ている場所を 確認していたのを目撃しています。 また延々嫌がらせやいわれのない因縁をつけられて脅迫をされるのも嫌だし 顔も見たくないし、しゃべりたくもありません。 命の危険すら感じている相手なので一切かかわりたくないので 隣の一家と接触する気は全くありません。 隣の家が傾こうがつぶれようが知ったこっちゃありません。 ただうちがその巻き添えを食った時には この隣の家に損害賠償の請求とかきちんとできるんでしょうか? ともかく一家そろって大ウソつきなので その時になって自分たちの都合のいいような嘘を突き通すことは目に見えています。 うちが巻き添えを食った時にきちんと隣に賠償させる為に うちが揃えておかなければならない証拠とかやっておかなければならないことはありますか? あったら教えて下さい。 ちなみに隣の家は式地いっぱいいっぱいに増築した建築基準法違反の家のようです。 不動産屋がそう言ってました。 隣に言って直させるのが一番簡単な方法なのはわかってますが 何しろ嘘に脅しに嫌がらせなので うちが巻き添えを食う危険があるのはじゅうじゅう承知ですが、 それでも今の時点で隣の一家と接触する気は全くないので、 すみませんが隣に水漏れを知らせると言う考えはなしでお願いします。 隣の一家はうち以外のご近所には愛想振りまくりで 「いい人」で通っているみたいなのでご近所の方の力もはっきり言って借りることはできません。

みんなの回答

• misawajp
回答No.1

側溝のふたをグレーチングに換えれば、写真の状態の改善にはなるでしょう ホームセンタで1枚2~5千円 2枚も換えれば十分なのでは

minmin24
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 今のままでは見た目も汚いし気持ち悪いですもんね。