• ベストアンサー

CD-Rの書き込み速度について

WindowsXPでMedia Player8をつかい、音楽CDから取り込んで(WAV)、ミュージック用CD-R(太陽誘電/等速可)に書き込みをしました。 この時、ドライブのプロパティの中から、書き込み速度を1×を選択したのですが、何度試しても、等速で書き込まれません。測ったところ、8×で書き込まれているようです。どなたか原因を教えてください。よろしくお願いいたします。(PCは、NEC/LaVie C/LC500-2です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oct1290
回答No.2

海外のサイトでThe Matshita UJDA720 is a (8X/8X/24X/8X)CdWriter とありましたが最低速度は掲載されていないです リビジョンの違いで仕様変更されているようなことも記載されてますのでハッキリとはわかりませんが 一般的には1倍や4倍速で書込み最低速度を調べることは時々します。 結果が正しいと判断してますが、 何か1倍速で書き込む必要性があるのでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.4

#3です。 ごめんなさい。UJDA720は2002年発売でしたね (^^;; スリムドライブですし、等速書き込み可能かどうか微妙なところだと思います。 ま、紹介したツールなどで見てみて下さい。 ただし、メディアはお使いの音楽用メディアにして下さい。 太陽誘電の48倍速だと、等速可と表示されないかも知れません。 ドライブがメディアを認識した情報を表示するのだと思いますので、 なお、国産(太陽誘電製)の音楽用メディアは国産データ用32倍速メディアと、(基本的には)同じものです。 ただ、最近のメディア品質はガタ落ちですから、少し前に製造されていると思われる音楽用のほうが品質が 良い可能性はあると思います。

回答No.3

現在、CD-Rメディアに等速(1倍速)で書き込みできる光学ドライブはありません。 できて4倍速までですね。等速書き込みできるドライブの最後は2002年発売YAMAHAのCRW-F1だったかと思います。 高速のスピンドルモーター(メディアを回すモーター)ばかりになったため、等速の制御ができなくなりました。 Windows Media Player は、書き込み段階になってやっとドライブをチェックするのでしょう。 8倍速が最低書き込み速度になっているようなかんじですね。 ツールを使うと、自分でチェックできます。 例えば、Nero DiscSpeedです。 http://www.nero.com/jpn/tools-utilities.html まず、メディアを入れます。 Disc Infoでそのメディアの製造者や書き込み可能な速度が表示されます(画像)。 Create Disc で、実際に書き込みテストも行えます(Simulateにチェックすれば、メディアには書き込みません)。 ちなみに 等速書き込みをサポートしないCD-Rメディアも多いです。

• oct1290
回答No.1

使用しているPCのドライブの最低書き込み速度が8倍との事か 書き込むメディアの最低書き込み速度が同様に8倍かのどちらかです ドライブや媒体には最低書き込み速度と最高書き込み速度があることを知っておいてください。

noname#142668
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。ドライブは、MATSHITA UJDA720 DVD/CDRW なのですが、可能な書き込み速度を調べていますが、なかなかわかりません。ご存知でしょうか?

専門家に質問してみよう