- ベストアンサー
手術後の肝機能どうでしょうか?
肝臓ガンで半分ほど摘出しました 術後 2週間 3週間 4週間 AST(GOT) 98 93 128 ALT(GPT) 89 81 90 rGTP 315 447 600 ALP 746 1054 ? 段々 数値が上がっているのが気になります どんな状態ですか?? 黄疸 ビリルビン?1とか0.いくら・・・で問題は無いみたいですが・・・ 心配です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、自動車のタイヤの空気圧が低いとします。 その原因は、何でしょうか? パンク、バルブの故障、自然に減少、そもそも空気の入れ忘れ などなど、様々な原因が考えられます。 さらに細かいことを言えば、パンク一つにしても、その原因は様々でしょう。 検査値の結果は、単なる現象であって、原因を示すものではありません。 原因は、その他の臨床症状などと総合的に判断すべきことです。 ましてや、質問者様は、肝がんで肝臓を切除されています。 それだけでも、普通の状態ではありません。 従って、肝機能検査の数値が高い事は気になりますね…… という以外に、申し上げようがありません。 主治医の先生に相談してください。
その他の回答 (1)
- miyachi
- ベストアンサー率27% (219/804)
回答No.1
全体に数値が高いのは心配です 徐々に肝臓機能の低下です 腎不全を引き起こす恐れがあります 再発なのか単なる肝臓機能の低下なのか診察後に 治療法の選択になると思われます 黄疸はビリルビンによるウイルス性肝炎によるのが発祥の主な原因 と思われるので肝臓ガンとは無関係と思われます
質問者
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました 順調だそうで それほど心配はないようでした