• ベストアンサー

車に詳しい方、相談にのってください

ホンダ フィット1300 (H14年1月式) 4年前に30万で中古車として購入(現在 損傷、故障等無し)。子供が免許取得同時に塀にぶつけ左側 3面(前タイヤ~助手席~後部タイヤにかけての大きな擦り傷)見積もりは出していませんが推定10万以上の修理費がかかると思います。助手席の開閉は問題ないですが1日でサビが出てきました、修理せずにあと3年乗れるか、それとも修理すべきかでアドバイスをお願いします。今時この様な傷の車を乗る人は少ないと思いますが・・走行距離5万km 追伸:自分で補修するには何を使えばよろしいか、スプレーとか・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerunrunb
回答No.3

修理費は30万円くらいだと思います。 リヤフェンダーが修理費かさみます。 体裁をそれほど気にしないのならNo.1の方の回答にあるやり方でいいでしょう。 ただし、素人がやるとうまくいかず、かなりみすぼらしくなることを覚悟してください。 それが嫌なら同程度の車に乗り換えでしょう。 ただ、今回の車が故障の発生しない希少なあたりだっただけで、すべての中古車がこんなに状態がいいとは限らないことを念頭においておくべきです。

koutarou73
質問者

補足

このフィットは親戚から購入した物で確かにあたりだったと思います、また壊す可能性もありますから修理はしませんがサビは取りスプレーをかけます(酷くなると思いますけど)

その他の回答 (2)

• pititarou
回答No.2

傷の大きさから考えて10万円以上は確実ですが、もっとかかりそうな気がします。 30万円の車を10万円ではすまなそうなお金出して修理するより、同じ程度の車を買ったほうがいいように思います。 ただ、お子様が免許とったばかりということはまだまだこする可能性も高く、今の車を練習用として乗って、慣れたころに買い替えというのでいかがでしょう。 それまでサビうんぬんはNo.1の方のご回答のようにご自身でサビの対策のみ行って、見た目は気にしない、というところで我慢することをオススメいたします。 業者に補修を頼んでも、またこする、ブツけるなどアクシデントが起きたら、メンタル的なヘコミ具合が大きいですよ。 あくまでもコストパフォーマンスを優先した意見で、今の車にこだわりや思い入れがあればまた違いますが。

• mayuge1200
回答No.1

見た目気にしないなら、 錆びはペーパーで磨いて、 錆び止めスプレーして(やらなくてもいいかも)、 車体色のスプレーを吹いておけば 3年くらい持つ気がします。 塗装は剥がれたらまたスプレーすればいいし。 とりあえず2000円くらいで済みます。 あとはどこまでごまかしたいかで 費用や方法が変わります。