- 締切済み
離職票について。
離職票について詳しい方教えてください。 私は9月20日に退職します。転職活動がうまくいかず、10月開講の公共訓練を申込み合格通知を本日受け取りました。 ハローワークの職員さんに、必ず30日までに離職票を提出するようにと言われました。 数ヶ月前から会社の担当者に30日までに欲しい旨は強く伝えていましたが、今日になって今月末は祝日も多いし難しいかもと言われました。 もし間に合わなかったら12月の訓練しか受けることが出来ない様で、せっかく今回受かったのにすごくショックです。 一応急いでくださいと要望を伝えてはいますが、10月からの訓練は辞退した方が良いのでしょうか? 実際に離職票の手続きを行ったことのある詳しい方の意見が聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>一応急いでくださいと要望を伝えてはいますが、10月からの訓練は辞退した方が良いのでしょうか? その必要はないでしょう。 離職票の発行ははまさにその会社の担当者のやる気次第です、やる気があれば2日~3日で届くだろうしやる気が無ければ1ヶ月たっても届きません。 実際このサイトでも退職してから1ヶ月たっても離職票が届かないという質問がよくあります、そのときの回答は会社任せにしてのんびり待っていては百年待っても届きません、嫌がられもうるさがられてもこまめに電話でもして担当者の尻を叩くことです。 それに離職票が届く日にちが遅れて訓練開始日に受給資格を得ていなければ合格は取り消されるだけです。 それから退職日が給与の締め日でない場合にその月の給与は日割りになる場合が多いのですが、だから計算に手間がかかって離職票が遅れると言うことだとしたらそれは担当者の人が無知です。 締め日なんて関係ありません。 下記が離職票のサンプルです。 http://homepage2.nifty.com/sr-taki/dlfile/ex_risyokuhyo.pdf この会社の場合は給与の締め日が20日で、田中太郎氏は締め日ではない11月末日で退職したということです。 そして賃金額の一番上は未計算となっていますね、ですから締め日以外で退職すればそこは未計算として金額は書く必要がないのです、その場合は使うのは2番目からの金額ですから。 もし締め日に退職したとしても2,3日で金額は確定するはずです、給与を支払う為には金額が確定した後にも作業があるのですから、もし金額確定までにモタモタして時間がかかってしまったら、支払日に間に合わなくなってしまいます。 また今は給与会計ソフトを使っている会社も多いですから、それならもっと早いはずです。 ですからやる気さえあれば最大限考えても離職票は1週間もあれば出来るはずですよ。
- happy5541
- ベストアンサー率0% (0/7)
事業主は離職票を要望があれば、発行手続きをしなければならないはずです。会社側が動いてくれなければ、管轄のハローワークに連絡して対応をとってもらって下さい。離職票自体はすぐに発行できますよ。