• ベストアンサー

教えてください

1か月前にちょっとつらい振られ方をされました(10代の女性・学生です) あれから、私も相手からも連絡はありません 最近、気がついたのですが、避けられているように感じます 毎日、顔を合わせますが、 皆さんはこんな時どうしますか? ちなみに、相手への気持ちはなくなりつつあるので 相手には連絡を取るつもりはありません 気にすることなく、ふつうに接すればいいですか? (話かけた時、冷たくかんじたので・・・。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

振った方も気を遣うんだよね? 当然貴方が「キツい」思いをした事も分かっている訳だから。 振った振られたの後に。 お互いに顔を合わさない状態があれば。 その後の時間と距離の中で。 心の整理は淡々と行われていく。 「キツい」振られ方でも。 その「後」が無いから。 黙っていても過去は後ろに下がる。 でも、 貴方と彼の関係にはその後が「ある」じゃない? 見たくなくても。会いたくなくても。 どうしても顔を合わせてしまう。 貴方の心の整理がスムーズに積み重ならないんだよね? 貴方の相手に対するイメージは。 会うたびに日々「更新」されてしまうから。 整理もスムーズに行かずに、相手の今を感じられる状況の中では。 当然微妙な空気の中で向き合う事はやむを得ないんじゃない? 話しかけた時に冷たく「感じた」と。 感じようとしちゃうんだよね? 別に無理に感じなくても良いのに。 感じてしまうのは。 以前の冷たく「ない」彼がベースにあるから。 貴方の中で比較級が出来てしまう。 今更思う気持ちは無くても、 どうしても以前の「感覚」が拭えない。 それが貴方の今の反応なんだと思う。 それも普通なんだと思う。 普通に接する、というよりも。 元彼に対して具体的なスタンスを創る必要はもう無いという事。 彼は毎日顔を合わせる多くの中の一人。 ワンオブゼム。 元特別な存在、という整理は「要らない」という事。 無理に接しようとする必要も無い。 彼だって心地良く関われる感覚は無い。 貴方も無い。 そこに「円滑」なコミュニケートなんて生まれないんだから。 それが1ヶ月。 いずれ、お互いに客観的なスタンスで向き合える時は来るよ。 でもそれはもっと先の話。 今はむしろ、 無理に関わらないようにするのも「自然」なんじゃない? どちらも良い思いをしないから。 どうしたら~という問題にもしなくて良い。 貴方は落ちついて。 今ある人間関係を大切にしていけば良い。 普通なんて直ぐには無理なんだから。 無理なら急いでやらない。 周りに別の友達もいるでしょ? あくまで彼は多くの一人。 貴方はそう整理して、 貴方自身の心のバランスを優先させていく事。 焦らずにね☆

noname#156004
質問者

お礼

丁寧な回答頂きありがとうございました 本当に、その通りです わたしの今の気持ちがそのまま書かれていました 気持ちが、前向きになれなくなった時、何度も読み返します 参考になりました