• ベストアンサー

猫が…

私の知り合いが困ってるので助けて下さい(>_<) 帰宅したら愛猫が車に轢かれてました。外傷はないようですが右足を引きずっていて歩けません。息が荒く、食欲はあります。最寄の動物病院はもうやってなくて田舎の為他がありません。明日の朝までできる限りの対処方法を知ってる方はいませんか?力を貸してくださいお願いします…!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0dgj0dgj
回答No.1

一大事ですね! とりあえずよくよく水をのまして休ませてあげてください。 本当は深夜でもみてくれるところに連れて行った方がいいくらいです! 足だけでなく内蔵をやられていたらアウトです! 相手は猫ちゃんですので変にあてぎとかはしないでください。 朝一番で連れて行ってあげてください。 足をひきずるというと猫ちゃんの場合腰まできているかもしれません。 気をつけて運んであげてください! うちの猫ちゃんは骨が変形したままくっついてしまい今でもびっこひいてますが、足だけだったのでまだしも、もし他のところが傷ついていたら一時的なものではすみません、 なるべく早く医者へ!

その他の回答 (1)

noname#159989
noname#159989
回答No.2

その最寄りの病院には電話してみたのでしょうか。 急患は診てもらえない病院でしょうか? たとえ診療時間外でも診てくれる病院もありますよ。 どうしても朝まで待つしかないなら様子をみてるしか手立てはありません。 痛みもあるでしょうから刺激しないように。 冷やしたりしようとしても触れられる事のほうが嫌がるでしょうし。 そうした事故や病気を防ぐために完全室内飼いをおすすめします。 外に出した飼い主さんの責任なのですよ。

専門家に質問してみよう