• ベストアンサー

緊急で××炊飯器

炊飯器の保温がonの状態で、内釜はセットされておらず(外にある)、蓋がしまってる場合 、そのまま放置しておいたら火事になったりしますか??!! また同じ状態の蓋があいてる場合も知りたいです(T-T)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#224282
noname#224282
回答No.1

消し忘れ外出ですかね? 大丈夫だと思います。保温状態のままでもサーモスタットは稼働するでしょう。 電気代は無駄になりますが。

rantomu
質問者

お礼

消し忘れです(T-T) ただ釜無しで保温していることが 不安で不安で(T-T) どうもありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 炊飯器についたにおい

    先日鯛をもらったので鯛めしを作りました。作り過ぎたので翌日まで保温(15時間くらい)していたのがダメだったようで、炊飯器の内がまやふたを洗ってもにおいが取れなくなりました。。。白米を炊いてもその匂いがついてしまっておいしくないです。においを取る何かいい方法はないでしょうか?内がまに酢を入れて・・・も考えましたが、内がまを痛めるように思えて実行していません。アイデアがあればぜひ教えてください。

  • 炊飯器の内釜の厚さについて

    長年使っていた炊飯器が調子が悪いので買い換えようと、カタログを 見たり、口コミのサイトを見たりしています。 内釜の厚さが厚い方がいいと何かで見たので、量販店に下見に行って 店員に聞いたところ、厚い方がいいのは保温の時だけと言われました。 保温以外では内釜の厚さは関係ない、火力や熱伝導率の良いものがいい などと言われましたが、本当に内釜の厚さは炊飯の時に関係ないのでしょうか? 私はごはんは炊けたら保温はせず、すぐ冷凍するため、保温の性能などは 全く関係ない(重視していない)ので、内釜の厚さには拘る必要はないと いうことでしょうか?

  • 炊飯器で安くて保温長くておいしいの?

    炊飯器を買おうと思ってます。 最近の炊飯器は、IH、圧力IHとかいろいろあり、よくわかりません。 保温性についても内釜が・・・とか言ってあまりわかりません。 そこで上限3万円くらいでおいしくたけて長く保温してもおいしいというお勧めの炊飯器はありますか。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • タイマー予約が美味しい炊飯器

    炊飯ジャーの買い替えを考えています。 現在使っている物は9年前に購入した象印・圧力IH炊飯器(5.5合炊き)ですが、内釜の樹脂が何箇所も剥がれており、蓋には亀裂ができ、そこから蒸気が漏れている状態です。 普段の使い方は、夕飯に4合(カレーや炊き込みなら5合)、朝は弁当用に深夜セットして、タイマー予約で2~3合炊いています。長時間保温する事は殆どなく、炊き上がったら直ぐスイッチを切って食べきります。 しかし、タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、どうしても味が落ちますよね? タイマー予約でも美味しく炊ける炊飯器のオススメを教えて下さい。

  • ※大至急お願いします。炊飯器のコンセント抜き忘れ

    大至急お願い致します。 今日から出張で1週間ほど家に戻らないのですが、 炊飯器のコンセントを抜き忘れてしまいました。 内釜は水につけておくため取り外したのですが、 保温のスイッチを切るのを忘れていたような気がします。 必要であれば管理人さんにお願いして 部屋に入ってもらおうとも考えています。 火事にならないか心配です。 大丈夫でしょうか。 みなさまよろしくお願い致します。

  • 炊飯器の選択

    炊飯器の買い替えを検討しており、 内釜を取り外した時、自動的に保温が切れるものを 探しています。(電源OFF) メーカー問わず3合のものでお勧めがありましたら 教えて下さい。

  • 炊飯器でご飯が炊けない

    大分古い、三菱電気のIH炊飯ジャーNJ-D18NSという炊飯器です。ご飯を炊こうとして炊飯スイッチを押すとピピピッと音がしてスイッチが切れます。昨日までは普通に動作しており、今日突然こうなりました。保温スイッチを入れても、暫くすると電源は切れてしまいます。説明書を見ると、内がまが入っていない時にこうなると書かれていますが、内がまはちゃんと入っています。多少電気の知識はあるので、内部を引き出し、メインヒューズ、温度ヒューズを調べましたが、切れている様子はありません。内がま有無のセンサーはどこにあるのでしょうか?またどこを調べればよいか、アドバイスいただけると幸いです。

  • 炊飯器の内蓋は何のためにある?

    大抵の炊飯器のフタの裏側には内蓋のようなものが付いてます。ゴムで付いてて外して水洗い出来るようになってるやつです。内釜のことではありません。あれは何の目的で付いてるのでしょうか?

  • 炊飯器パン2回炊飯出来ない

    炊飯器でパンを作ってみました。 1回目、早炊きして焼き色もいい感じ。裏返してもう一度早炊きをしました。 しかし30分以上待っても炊き上がらないので、蓋を開けてみたら全く焼けていませんでした。 ただ保温されてただけの様な状態で、釜の底に水分が溜まって、ふかふかどころか堅い蒸しパン(お饅頭?)みたいで…もう水分吸ってギシギシになってしまったので諦めました。 前もピラフを作るときに、2回炊飯しようとしたら2回目は同じく保温の様な状態でした。ビチャっとしてるのに、芯は残ってて失敗しました。 炊飯器は3年前に買ったもので特別古い機種ではありません、2回目炊飯の時は動いているような音はしています。 2回目は時間を開けたり炊飯器を冷ましたりしないと出来ないのでしょうか?それともこの炊飯器が2回炊飯に向いてないだけでしょうか。

  • 東芝炊飯器使っている方

    東芝の炊飯器って如何ですか? 機能の効果とか期待出来ます? ずばりRC-10VGC を検討してます。 http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_10vgc/ ダブル真空ポンプとかディンブルダイヤモンド銀釜って良いですかね? まず旨いが一番。 保温しても美味しい。 内釜が頑丈 現在、ナショナルの全面IH。 10年位使ってますが不満でした。 まず旨くない。 保温しても当然美味しくない。 内釜が古いから仕方ないけどボロボロ 土鍋とかも炊きますけど、電気炊飯器が欲しいのです。

専門家に質問してみよう