- ベストアンサー
ドル預金を考えています。
全くの初心者なので拙い質問すみません。円高なのでドルで預金したほうがいいのかなという考えがあります。たとえば今ドルが80円だとして将来100円になるとします。その場合どのくらいの金額を預金していれば最初預けた時よりも得になるのでしょうか?ドル預金には手数料などがかかると聞いたことがあるので…ちなみにドル預金をするとなればどこでするのが得なのでしょうか?銀行名や預金方法など教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>たとえば今ドルが80円だとして将来100円になるとします。 そう言うのを「取らぬ狸の皮算用」という。 自分で調べず他人の言葉に乗っかって、どれだけの人が痛い目に遭ったことか・・・・ 短期的に100円というのは無理。
その他の回答 (2)
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
私も初心者です。 外貨預金のメリットは3点です。 1)円のインフレ対策 2)金利による利益 3)為替(円安になった場合)による利益 円を外貨、外貨を円に換金する際、手数料が発生します。たとえば、現在の為替が1ドル80円として、100万円をドルに替えた場合、1250ドル。これを直ぐに円に替えると、1~3%くらい減った97万円くらいになってしまいます。したがって、 A)3%以上の利息がつく B) 3%以上円安になる(83円くらいになる) ことで、元金割れを起こさなくてすむわけです。しかし、金利についても1%程度ですので3年以上、円安化についてもいつになることやら。。。ということで、外貨資産を持つこと自体はオススメですが、儲けを考えるのなら、それほど儲からないと言うことを知っておいてくださいね? 銀行については、調べてませんのでわかりませんが、どこも似たりよったりではないでしょうか? 投資信託関係のHPをいくつか閲覧すれば、もっとわかりやすく解説してくれてますので、読んで見ることをオススメします。 私は信託を検討中です。もちろん、外貨も持ってます。
お礼
詳しい説明ありがとうございます!みなさんの意見を読んで、とくにお金に困っているわけでもないですし増やさなくてもいいかなと思いました。安易にするのも間違っていると思うので。ありがとうございました!
- ponta547
- ベストアンサー率20% (3/15)
外貨預金を考えているのなら FXがおススメです。 FXなら手数料は無料ですし スワップ金利も毎日利子として 入ってきます。 レバレッジを1倍から2倍に しておけばロスカットの心配も ありません。 個人的にはオーストラリアドルが おススメです。 1枚につき約100円の利子が毎日 入ってきます。 1ドル80円として例えば80万預金すると 100円になれば100万円受け取れますが、 70円になったら70万円に減ってしまいます。 気をつけたいのはアメリカの先行きが不透明なので 円安に向かう保証はありません。 もうひとつは元本保証もありません。
お礼
FXというのは最近よく聞きます。もしするならもう少し勉強しなきゃですね。ありがとうございました!
お礼
そうですね!とくにお金に困ってるわけでもないですしなんとなく円高というのを聞いて思っただけなのでやめておきます。別に増やさなくても問題ありません。ありがとうございました!