- 締切済み
マタニティーブルーでしょうか??
もうすぐ3才になる女の子のママで、現在妊娠初期(約5週目くらい)です。 待望の2人目で妊娠がわかった時はとっても嬉しかったのに… 最近毎日毎日イライラしっぱなしで、同居してる旦那の親もウザくてウザくて(+_+)時には旦那にも八つ当たり、子どもにも最近は優しくしたりできません… 子どもは来年4月から幼稚園へ入れる予定ですが、それまで約臨月近くまでは自宅で一緒に過ごす事になります。 義父は特に関わりはないですが、義母がウザくて仕方なくて、、、私がまだ妊娠初期なのに自分は遊びに出たければ行くし、私の体調なんて気にしてる風でもありません。 とにかく義母は無神経で最近は特に存在すらうっとおしくて、家にいるときは頭がおかしくなりそうです… 先日しばらく悪天候が続き久しぶりに晴れた日に、子どももストレスたまってるだろうと思い、近所の公園に連れて行ったのですが…私が具合悪くなり早く帰りたくなり公園に行ったのをすごく後悔しました… 1人目の時は妊娠初期でこんなにイライラしたり全くなかったのに… 最近の私はおかしいんでしょうか(;_;) この先のマタニティー生活が思いやられます… どうしたらいいでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
妊娠しなくても、上のお子さんが大変な時期になってきましたね。 妊娠は一人一人違います。上の子と下の子の時も違うものです。私は、貴女と反対で上の時が辛くて下の子の時は楽でした。下の子を産んだお蔭で、私のマタニティーブルーが改善され私だけでなく上の子も救われたと思います。 貴女も私と同じ、理想主義者的なところがあるんでしょうね。 つわりもきついのかな? わかってあげれると思うけど、変わってあげられないもんね… どうしたらいいか具体的な方法も書けず、回答してごめんなさいね。 貴女のしんどさがわかって思わず書いてしまいました。 でも、ひとつだけ… お子さんの今の姿は、今この時だけです。来年には、もうありません。幼稚園に行き出したら、社会への第一歩。親の知らない子供の姿がドンドン増えていきます。大きくなってから解放されたいと思ってたことも思い出ですが、こんなことしといたらよかったと思うことが沢山あります。親子二人だけの時間は、過ぎたら戻りません。 ありきたりですが、本当に思うんです。その時間があるから、辛い反抗期も子供の自立のために闘えると言っても過言ではないと思います。 どうぞ、今一時かけがえない時間を楽しく過ごしてください。