• ベストアンサー

猫を外遊びさせてる方に質問

足や体の汚れっていつもどうしてますか? ほぼ毎日外で遊んでます。 地面でごろごろ寝返りするのが好きみたいで、体が埃っぽいです・・・ 気になったらシャンプータオルで拭いてますが、次の日にはもう汚れてる状態です。 猫は綺麗好きっていうけどほっといていいのでしょうか? 埃っぽい体をなでなでするのも嫌なのですが・・・ 皆さんは普段どうしてるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152554
noname#152554
回答No.1

同じような環境で、猫を飼ってます。 そうです。 猫って、「コンクリート」や「砂」や「玉砂利」の上でゴロゴロ転がるのが好きなんですよねえ・・・。 (^^; うちの場合、猫が出入りする勝手口には、古くなったバスタオルなどを「足拭きマット」として敷いておき、猫が出入りする時には、嫌でも踏んで入るようにしてます。 それでも、雨上がりなどで外が濡れてる場合は、やっぱり足跡、付けられますけどね。 猫は綺麗好きで、確かに自分で毛づくろいします。 でも、人間から見れば「不十分」です。 やはり、飼い主が「小まめにブラッシング」して上げた方がいいと思いますよ。 さすがに、背中までは自分で毛づくろい出来ないでしょうから・・・。 うちの場合は、「猫ブラシ」と「タオル」の併用ですネ。 外から帰ったと思えば、先ずタオルで拭き、猫が眠そうにしてるとか、おとなしそうな時などを見て、ブラッシングしてやってますけど。

ooohaniooo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゴロゴロ転がってる現場を見てる分には、可愛い~~~~♪んですけどねw やっぱり基本的な、拭き→ブラシ、が一番なのかな・・・ できるだけこまめにお手入れしてあげるようにしますね。

その他の回答 (2)

• pisuchan
回答No.3

かなりの怖がりびびりな猫 飼っていて紐つけて 嫌がりながらもお散歩★ 時間とともに砂場にはいったり! 汚れたら足や手、体は 濡れタオルで拭いて 週1くらいでシャンプーしてます★

ooohaniooo
質問者

お礼

ありがとうございます。 週1でシャンプーができるなんて、水を怖がらないんですね! うちの猫もびびりなんですが、水も怖がって足を洗うだけでも暴れて大変なので シャンプーが平気な猫さんが羨ましいです。

回答No.2

おはよう、ございます。<(_ _)> ウチも、よく似ていますのて、「一日の始まり」を 書いてますね。(元野良のオス、生後約1,8ヶ月) Am5:00。猫が鳴いて私を起こします。 まずは? ニャンコのご飯       (下)  新聞を取りに表に出ると? すでに、玄関で待っていて、一緒に出て、地面でごろごろ、そして、猫草を食べ、表を見つめる。       (下)  軽く、身体をはたき、家に入り、ハーネスを付けて、小さな庭に出て、遊ぶ(虫を探す)か、一休み。       (下)  家に入り、「電子レンジで、暖めたタオル」で身体を拭きます。         ・・・親猫が子猫の身体を舐めるのを見て、真似て拭いています。   (しかし・・・このときが、「運動会」です・・笑。    でも、ウチの猫には、「遊び」の、つもり? みたいです。  ・・捕まえると? 「暴れず」「噛まず」おとなしく身体を拭かせてくれます。) (下) そして、猫の、ブラッシング。   使っているブラシは? 美容室で使われています「クッション・ブラシ」です。      これだと? 多少? 強くブラッシングしても? 皮膚を傷めません。 又、ブラシは、使いなれてくると? ブラシの根元に、毛だけでなく、油のようなものもつきますので清潔にしています。 これらが終わると? 仕事に行く用意と、朝飯。・・横で ニャンコがいつも 「見ているか、寝ています」 ・・・猫は、気まぐれな生き物ですが、      「表に出たい!」「外を見たい!」            この要求と引き換えに 毎日 繰り返していますと? 「パブロフの犬」みたいに、わかって、待っていてくれるようになりました。

ooohaniooo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハーネス付けて遊ばせてた時代がうちにもありました。 それだけじゃ足りず、結局自由に外出OKな状態に・・・^^; 回答者さんみたいに、朝の日課みたいに時間を限定して 外遊び&お手入れのセットで、うちの猫も満足してくれればいいのになぁ~