- ベストアンサー
インパクト時の伸び上がり
ダウンスイングからインパクト時つま先立ちをする動作は何が原因で起こるのでしょうか。 プロでもこの動作をする方がいますよね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一言で申しますと 体の重心の調整なのですね 普通、左の膝で体重を受けて体を回転します ところが、力が入り、予定より重心が左膝より 外側に行き過ぎるケースが多々あります このような場合に、左足のつま先を立てて 重心位置を調整しようとする動作なのです また、左膝の柔軟性が重心の微調整をしていますが 左膝が硬くなりますと、膝だけでは調整が効かず つま先がお手伝いする事になります アマチュアに一番多いのは クラブを振り切ることが出来ずに(体の回転が止まる) 勢いを逃がす為に左腰が引けてきますので 体の重心が変わります この調整のためにつま先を立ててしまう事になります (この場合は左膝が伸びきってしまうのが普通です) 参考まで
その他の回答 (3)
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
物理的には、作用反作用の動きですね。 クラブヘッドをダウンスイングで下ろすのですから、その反動で何かが上がるのは当然の動きです。 つま先立ちを防ぐには、他の方法でその反動を吸収するしかありません。 例えば、 切り返しで身体全体が沈み込むような動きを入れる。(主に左足の踏み込み) ダウンで身体を起こす。 などがあります。 いずれにしても、やりすぎればヘッドを下ろす反作用よりも大きくなるので、不要な上下動につながります。
お礼
ご回答有難うございます。 ご指摘の練習をしてみます。
- hrsmmhr
- ベストアンサー率36% (173/477)
すみません。右足と書いたのは左足の誤りです。m(_ _)m
お礼
説明していただき有難うございます。
- hrsmmhr
- ベストアンサー率36% (173/477)
引き手を意識するあまり伸び上がると思います 引き手が先行して腰があまり入らないので腕が余るのと 引き手を強く引こうとすると右足を何らかの形で踏み込まなければならず 腕が余るせいもあって伸び上がります もう少しだけ右足のお尻よりに重心移動して腰を入れつつ 横めに振ればいいと思います
お礼
解説有難うございます。 クラブを振り切ることが出来ていないことが分かりました。