• 締切済み

背骨の痛みで困っています

はじめまして、今回悩んで皆さんのお知恵をかりたく 質問に投稿させて頂きました。 うちの母なんですが、ここ1年間腰痛に悩まされいまして 4件の病院にも行ったのですが、なかなか納得できる 回答がもらえない様態です。 骨粗しょう症の原因もあるかもしれませんが、薬は飲んでいる状態です。 同様の事がある方がいらっしゃいましたら 教えていただけると幸いです。 <病状> 背骨の腰に近い右側に軟骨らしきものがあり、先生の触診ではかなり痛がっている状態で、 (うつぶせに寝ると、その部分がわかる状態です) 腰の痛みと併用して熱が出てきます。 またその熱を冷やそうとすると、違うところに熱が行く状態で(背中~腹全般)、 本人の平熱は36-37度が平均になっている状態です。 <各病院内容> CTをとった先生によると、結果は問題ない、熱は気のせいですと言われ 母はかなり参ってしまい、MRIをとっても軟骨かもしれないね と言われつつも最後はわからないの一言で終わってしまい、 もとの病院で見てもらったほうが良いとの事でした。 <各病院の検査> 腰の辺りが痛いといい始めて、 1件目(整形外科a)の病院では、レントゲンをとりましたが異常なし血液検査問題なし  (ここではシコリと思われました。)  骨粗しょう症診断、薬を処方  (内科かもしれないので、紹介状) 2件目(総合病院、内科)の病院ではCTをとりましたが、問題は見られない血液検査問題なし (整形外科b、紹介状) 3件目(整形外科b)の病院では、うちでは原因がわかりかねる。MRIをとってください。 (総合病院、外科紹介状) 4件目(総合病院、外科)の病院ではMRIを取りましたが問題なし、原因がわからない (整形外科a、戻し) 5件目(整形外科a)精神安定剤を処方 結果的にもとの病院に戻っても痛みと熱はかわらず 精神安定剤まで出される状態で 母はがっかりしている状態なので、まだ病院を回っていい先生に あたるまで頑張ろうと思っていますが、 同様で困ってて、ここじゃないかと思うことがありましたら 教えていただけますと有難いです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• yozo39
回答No.2

背骨の腰に近い右側・・・・・う~ん 写真テンプできませんか? 同様の症状で同じ結果の患者さんを2人経験しています。 2人とも遊走腎だったのですが・・・・ 何科に行っても分らず状態でした。

sugaisyouji
質問者

補足

お返事ありがとう御座います。 現状は写真の添付ができない状況ですが、 遊走腎のHPを見ることができましたので、 夜にでも母に見せて確認させようと思います。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 念のためですが その部分ではない可能性がありますので 神経内科で見てもらうのはどうですか? 神経からの痛みとかを専門に見てくれる科です 痺れがあるようであればその可能性もあるかと思います

sugaisyouji
質問者

補足

お返事ありがとう御座います。 神経内科も視野にいれて今日の夜 母に話してみようと思います。