- ベストアンサー
NTTの料金
NTTの料金をコンビニ振込で支払っているのですが、二ヶ月前の料金をうっかり払い忘れてしまいました。 そしたら、「契約を解除しましたので通知致します」というハガキが送られて来ました。 当然支払い期限は過ぎてしまっているのですが、二ヶ月前の請求書ってまだコンビニで使えるのでしょうか? インターネット自体は使わないので正直解約されても良いのですが、料金の支払いができるか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2のy-y-yです。 > 結局コンビニでの支払いは出来るのですか? 締切り後2ヶ月以上過ぎた、バーコードの付いた請求書ですね。 2ヶ月以上も放置した結果の強制解約になっていますので、この請求書が有効かどうかは判りません。 締切日の有効性がチェックがコンビニではじかれるか、NTT東(西)ではじかれるかです。 つまり、料金未納による強制解約の請求書については、私は判りません。 私は、締切日から1ヶ月以内の(強制解約前の)、ただ単に「電話が利用停止」になっただけの状態の、バーコードの付いた請求書は、コンビニに支払い可能は承知しています(次の月あたりに、延滞金が付きます) この質問のような、強制解約後の、バーコードの付いた請求書ついては、判りません。 > 固定電話は使用していないので全く問題ないです。 NTT東(西)では、インタネットの回線も、料金未納の強制解約のデータも電話と同様に、他の固定電話会社と共用しています。 あなたは、電話は問題ないとと考えですが、インタネットの回線だけの契約も考えていますか? つまり、電話だけでなく、インタネットの回線の契約にも、電話と同様に今後の契約に影響が出ます。 それから、NTT東(西)のインタネット回線は「フレッツ」という名前の回線契約ですが、プロバイダの契約・解約・変更については、NTT東(西)とは別会社でユーザ自身の責任の契約です。 つまり、プロバイダ契約の内容は、NTT東(西)では責任を取りません。 インタネット回線を解約した場合、プロバイダの契約を忘れがちです(あなたの場合、プロバイダの解約を忘れそうです)。 プロバイダの料金を口座引き落しにしているなら、ネットが可能だろうと不可能だろうと関係なく、解約をしないとズーっと引き落し続けます。 NTT東(西)でフレッツの解約時に、「プロバイダ解約」については何も言わなかったので口座引き落としが続いたから金返せと、NTT東(西)に苦情う人もいるようです。 プロバイダ料金も、インタネット回線(フレッツ回線)同様に、コンビニ支払いで未納があるなら、未納強制解除になるでしょう。 プロバイダの未納解除でデータも、プロバイダ同士で共用しますから、プロバイダの契約にも影響が出ると思います。
その他の回答 (3)
- toyotomiReo
- ベストアンサー率10% (4/39)
んん? あれ? ぼく(中2)も同じことがあった気が。。。 あれ? 解除にはならなかったけど。 忘れ分は払いましたけど。 おかしいなぁ?
お礼
回答あるがとうございます。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3099/6966)
> インターネット自体は使わないので正直解約されても良いのですが・・・・・・ 電話と共用のインタネット回線なら、電話も強制解約になっています。 NTT東(西)で料金未納による強制解約の個人データは、他の固定電話会社やインタネット回線業者でも閲覧共用しますので、今後は他の固定電話会社等でも契約は出来ないと思います。 > 料金の支払いができるか知りたいです。 未納の料金を支払わなけい場合は、永久的に未納による強制解約データは残るでしょう。 もし、未納料金を支払っても、NTT東(西)には未納のデータが消えて、強制解約のデータだけが残りますが、他の固定電話会社がどういう判断をするかわかりません。 この強制解約データを、他の携帯の電話会社が閲覧共用しているかは判りません。 もし、他の携帯の電話会社でも閲覧共用していれば、今後、携帯電話の契約まで影響するか不明です。
お礼
回答有り難うございます。 結局コンビニでの支払いは出来るのですか?固定電話は使用していないので全く問題ないです。
コンビニでの支払いは、全くできません。
お礼
回答有り難うございます。 出来ないんですか…:
お礼
有り難うございます!