- ベストアンサー
NTTの基本料金未払いに関して教えてくださいm(_ _)m
1年程前からネットを使用しなくなったので、プロバイダ契約を解除しました。 しかしNTT固定電話の基本料金を停止するのを忘れてしまい継続したまま請求書に気付かず1年を過ごしてしまいました。 (請求書は最初の1・2ヶ月分だけしか来ていないと思います) 今頃気付き、遅過ぎた自分が悪いのは重々承知の上なのですが、やはり使用していなくても基本料金は約1年分払うしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2で書き込んだものです。 一応前例として知っている物としては、5年間滞納していたと言うものを知って居ます。 その間その電話番号は他に回す事が出来ないので、基本料金はそのまま未払い付き数分の徴収と言う事でした。 最終的に裁判所に判決を依頼して、それで契約解除が認められれば番号が他へ回せるという事らしいです。 ですので、そこまでで番号を復活させようとすると、その間の未払い基本料金は全て支払い大賞となる。と言う事でした。
その他の回答 (3)
- BrightNoah
- ベストアンサー率61% (130/213)
1年放置とは凄いですね。 滞納して1ヶ月程で利用停止になり、2ヶ月程で契約解除されていると思います。 その通知も届いているはず。 当然、契約解除になるまでの分を含み未払い金+延滞金は支払う 必要がありますが1年分ではないと思いますよ。 ご確認を。
サービスを停止されていても、基本料金は発生します。 理由は簡単です。 滞納が続いている限り、電話番号が維持されてしまうためです。 NTTでも、電話を止めて番号だけ確保すると言うサービスがあり、その場合、電話を発着信できませんが、基本料金だけは取られます。 基本的に電話番号が維持されている状態であれば、基本料金は掛かり続けます。
- bakuto11
- ベストアンサー率38% (259/671)
恐らく料金を滞納した時点でサービス停止措置が取られていると思いますがどうなんでしょう? 詳しくはNTTに問い合わせて確認するしかないですね。
お礼
返信が遅くなり申し訳ございません。 電話をかけ何度か確認しましたが、結局料金は払って解約しているということが解りました。 しかし、最初に電話を受けたNTT担当者は「未払いがあり滞納している」と言っていたのに、次に別の番号へ電話をして別の担当者に確認してみると「料金は全て払い終えておりますし、解約もされています」と言われたのでちょっといい加減だなぁと思って不信感が残りました。 僕にも比があるのですが・・・。 これからは記録を残すようにしてこういうことのないよう気を付けます。 皆様、どうもありがとうございましたM(__)M