• ベストアンサー

マットレスにカビ

ベッドのマットレスにカビがはえてしまいました。 黒い点々があります。 マットレスなので買い替えることもできません。 そのため、マットレスを裏返して使っています。 このマットレスを使用することで、わたしの周りの方に、健康上の影響を及ぼすことがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186895
noname#186895
回答No.1

黒い点々は、今は見えるところだけかもしれませんが、マットレスの中は空洞なので、いずれは、中まで(すでに有るかもしれません)カビが出てしまうと思います。 カビはそのままにせずに、アルコールで拭くとか、チョット変色するかもしれませんが、食器用ハイターを薄めて、濡らして良く乾かすなどして、除菌しておかないと、裏返しにしても、繁殖し続けます。 基本的にカビの上に寝てしまうので、健康面も心配です。 とりあえず、上記の事をしたら、カビの原因は湿気で、通気性が悪い場所とかに湿気が残ってカビは発生するので、換気をするとか、時々マットを横に立てて風を当てるとか、チョット手間はかかりますが、健康を思うなら是非やって頂きたいと思います。 また、朝起きたら、マットレスだけにして、2日・3日に一度、扇風機かエアコンで、乾かす習慣を付けると良いかもしれません。

lovebeen
質問者

お礼

ありがとうございました