• 締切済み

お米?

直売所に置いてあったのですが普通のお米みたいに米らしく?太ってなくて 平べったいお米?は何て言うのでしょうか? 当然炊く前です。 知ってる方いらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.3

平べったく 真ん中に筋が有って コーヒー豆の色の付いていない様な状態で、平べったかったら 押し麦? でしたら、麦飯に使えますので、お米に混ぜて炊いてください 直売所が有ると言う事は、農家か農協が近くに有ると思いますので聞いてください

  • gpsPAPA
  • ベストアンサー率31% (34/109)
回答No.2

こんばんわ 長粒種でわ・・・多分タイ米かな カレー店とか東南アジア料理店で出てくる?種類のお米ではないかと思いますが 過去に日本も米不作でその米を輸入した時期があったと思います。 別物であったらすいません。 私もURLを張っておきますね^^

参考URL:
http://www.iy-place.net/
回答No.1

麦飯用の「押し麦」ではないでしょうか? http://www.gz-ec.com/genmai/zakkoku/oshimugi/takikata.html

hydey_2009
質問者

補足

回答有難うございます。 リンクまで張ってい頂いて有難うございます。 そのような名前じゃなかった記憶があります。

関連するQ&A

  • お米の販売について

    こんにちわ。 お米の販売をしようかと考えているのですが販売について許可や免許等は必要なのでしょうか? おもに販売ルートは、フリマやネット、オークションで販売しようかと考えています。 また、うちは農家のため作る気になればいくらでも作れますし、農家の直売的な感じでお小遣い程度のもうけで販売しようと思っています。 お詳しい方よろしくお願いいたします。

  • お米は腐りますか?

    1年ほど前に精米された無洗米(未開封)があったので、炊いてみたら 洗剤のような石けんのような匂いがして 口に含むと舌が少ししびれました 洗い物したときに洗剤が付いたのかも?と思い再度炊いてみても同じでした 古いからと思い試しにお米研いでもみました 新しいお米を買ってきて炊いてみると普通に食べれるものが炊けました (1) 無洗米だからこうなったのでしょうか? (2) 無洗米じゃない場合、未開封なら起こらない感じでしょうか (3) 今回のお米は腐っていたのでしょうか? ********** お米自体はスーパーなどで売っている普通のお米です ******** よろしくお願いします

  • 米が白くなった

    写真の白い部分は、米がどうなったのでしょうか? 状況は、3ヶ月前(頂き物。普通の価格の米)に、10キロの米を2リットルのペットボトル5本に、分けて入れて、冷蔵保存しました。 最近この米を食べ始めましたが、2本目のペットボトルの底に、写真のような白い物をあるのを発見しました。 見た目、白色で、ボロボロしていて、湿っている感じです。 他のペットボトルには、そのような物は見当たりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • このお米は古い?

    見た目は普通のお米(無洗米)なんですが、炊く前は胚芽の部分が白くなっていて、炊くとその部分が少し薄いおうど色のような色になりました。 色がつくのは白い部分全部にではなく、ところどころです。 味は普通です。 子どもが見て色の部分が気持ち悪いと言われてしまいました。 このお米は古いんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • かびた米を食べてしまった・・・

    なんだか炊いたご飯が青いなと思いつつ毎日食べていて、先日お米が切れたので 米びつに入れる際に新しい米と比較したら明らかに色が違っていました。 よく見たら、唐辛子も青くなっていました。米びつには2箇所黒いカビが点のような大きさでありました。 二週間ぐらい前に食べた時は普通の色だったのですが、ここ一週間ぐらい青いお米を食べ続けてしまいました。 問題はこの一週間のお米だけカビが生えていたのか、普通の色をしたご飯の時でも実はカビが生えていたのかという点です。 原因は多分濡れた計量カップをたまに使っていた事だと思います。 唐辛子がフニャフニャでおかしいなと思いつつ、お米だけ入れ替えていました。 この場合、カビの生えた唐辛子を米の上に置いていた場合、米にカビは移ってしまうのでしょうか? 唐辛子はずっと入れ替えてないので、カビがいつ生えたのか分かりません。 炊いた見た目からして青いご飯というのは猛毒ですよね? 家族に持病のある者がいるので、体に害がないか気が気ではありません。

  • お米の虫

    お米の中に数匹茶色いゴキブリの小さいような虫がいました。すぐ全部チェックして冷蔵庫に入れたんですが、お米はさらさらしています。虫がついた米ってひっついたりしてた記憶があったんですが・・・ ただ、透明でなく、白いお米がたくさんあるんですが、これって普通でしたっけ? 何もないところに、なぜ虫ってわくんでしょうか? 虫がわく前の危険信号のようなものってあります? お米は洗って食べてますが大丈夫ですよね? よろしくお願いします。

  • 試食用の米を無料配布したいのですが・・・ 

    米の直売をしており、只今、試食用の米(2合ほど)の無料配布を検討しております。 通常販売しているものは未検査米ですので、 『未検査米・国内産・100%』と精白米の場合、精米日を表示して販売しておりますが、 無料サンプルにもこの表示は必要でしょうか。 また、無料配布にあたって、行わなければいけない申請や、 法律で禁止されていることなどはありますでしょうか。 詳しい方のご意見お待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

  • 精米したお米

    毎年農家の親戚から玄米をもらい、少しずつ精米して食べています。 今日精米したお米なのですが、透明なお米の中に30%くらい白いお米が混ざっているのです。 いつもと同じように精米したのですが、何故でしょうか? 普通、お米って透明な感じですよね。 それなのに、白いお米が混ざっているのです。 ご存じの方、教えて下さい。 普通に炊いていつも通りに美味しく食べられますか?

  • 異臭のする米

    2か月ぐらい前に3キロのお米を購入しました。普段は量販店などで購入するのですが、どうしても早く欲しかったので近くのコンビニで購入しました。精米日も一週間前ぐらいだったのでそれを選びました。 炊きあがったお米をジャーから出そうと開けた瞬間異臭がしました。 炊きあがったお米の色もよくなかったのですが、昔からお米には・・・・と育っていたのであまり値段も高いものではなかったので がまんして子供と3人で3キロ食べきってしまいました。でも、いままでこんなにまずいお米は本当に初めてでした。。よほど捨てようと思ったものの捨てきれず食べてしまったことをこのニュースで後悔しました。いったい私たちはどんなお米を食べてしまったのでしょうか・・? 人体に影響がなければいいのですが、3キロを食べて人体に影響はないのでしょうか・・・三笠フーズなど事故米をそのまま普通の加工せず普通のお米に混ぜて一般的に販売する可能性もあるのでしょうか・・・

  • お米の炊き方。。。

    半年前か一年前に家政婦女子大がでてるテレビで、お米の炊き方がやってました。そのとき、お米は実は1回だけしか洗わない方が美味しく炊けるって言ってたのですが、実際どうなのでしょうか?

専門家に質問してみよう