- ベストアンサー
エコジョーズの原理
前から思う疑問ですが エコジョーズは水蒸気の凝縮熱を回収(潜熱回収)するということですが 水自体は給湯器内では管内を通過していくだけなのに なぜ排ガス中には暖められたガスだけでなく水蒸気が発生するのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
CH4 + 2 O2 → CO2 + 2 H2O ガスが燃えれば、二酸化炭素と水(水蒸気)が発生します。
その他の回答 (3)
- yvfr
- ベストアンサー率17% (144/815)
排ガスというのは、ガスが燃焼、つまり酸素と化合して出来たモノです ガスは炭素と水素の化合物です これが酸素と化合すると、二酸化炭素と水になります 高温なので、水は気体の水蒸気になっています ガスも灯油もガソリンもアルコールも、大部分が炭素と水素の化合物で、燃える(酸素と化合する)と、二酸化炭素と水(水蒸気)になります。
お礼
皆さんの回答で理解できました。 ありがとうございました。
- 613425
- ベストアンサー率29% (129/441)
エコジョーズは高効率ガス給湯器(ボイラー)の愛称ですよね。 燃料のガスの種類は都市ガスにしろ液化石油ガス(いわゆるプロパンガス)にしろ 炭化水素が主成分です。 これが燃焼すると 水と炭酸ガスが発生し 発熱します。 通常の給湯器は燃焼ガスを熱交換機(ラジエターのような物)を通し 水を加熱します。 この時 熱交換機を通ったあとの排気ガスはまだ200℃位の温度がありました。 この 高温の排気ガスをもう一度 余熱用の熱交換機に通します。 その結果 排気ガスの温度は約60℃位まで下がります。 注目するべきはこの温度です。 従来の排気ガスの温度は100℃以上なので 燃焼によって生まれた水は全て水蒸気のまま排出されます。 エコジョーズの排気ガスは60℃位 つまり 高温の水蒸気は60℃の水(お湯)になります。 水蒸気が水に凝集するとき 熱(潜熱)を放出します。 単純に200℃の気体から熱を回収するよりも遥かに沢山の熱量が回収でします。 この時 凝集した水(お湯)は本来蒸留水ですが 排気ガスの中には燃料由来の不純物や空気中にあった可燃物の燃えカスなどが溶け込みかなりの酸性を示します。 これが ドレン です。 お訊ねの水はこの 燃焼によって発生した水蒸気が凝集して出来たドレンの事です。 蒸発熱 潜熱 などのキーワードで検索すると 200℃の水蒸気の持っている潜熱の大きさが理解できます。 従来型の給湯器の熱効率最大80%がエコジョーズは最大95%です。
お礼
メカニズムはよく見る解説絵でなんとなくわかるのですが 水蒸気が発生すると言うのがよくわかりませんでした。 潜熱とはそういう意味だったんですね。 ありがとうございました。
- obrodouhu
- ベストアンサー率31% (65/209)
熱膨張って言葉をご存知ですか?? 試験管でも、注射器でもいいので想像してみてください! 1立法メートルの容器があったとします。 その中の空気を一気に圧縮する。 (とりあえず、1立方メートルを、4分の1の25立方センチメートルまでとします) そうすると、1立方メートルの容器内にあった空気が圧縮されて【凝結】します。 その空気中に含まれる水素が凝結して【水=水蒸気】になります。 この凝結時に【熱】が発生するので、その熱で配管内を流れる水を温めて、お湯にするんです。 最後に、圧縮した空気を【膨張】させて元の1立方メートルの空気圧まで戻すと、 原子分離した【酸素(原子記号O2)】と凝結した【水(原子記号H)】に分かれて、排出されます。 もちろん空気圧を戻したときに、外界の空気と同じ状態に再び結合して出てきます。 このときわずかですが、(H)と(O2)が結合したまま、水蒸気【H2O】として出てくるので 水蒸気になって出てくるんです。 【熱膨張】については、中学校の理科や、科学のレベルで説明してませんか? これは単にその理屈の『逆転の発想』をしているだけです。 もし暇があれば、電力会社の『体験学会』とかに参加してみると面白いかもしれませんww 最近主流になってきているオール電化の【IHクッキングヒーター】の原理とかもわかりますよww
お礼
詳しい解説ありがとうございます。 エコジョーズもエコキュートのように 圧縮させて熱を発生させるのですね。 勉強になります。
お礼
そういうことなんですね。 ありがとうございました。