• ベストアンサー

にんにく スライスの仕方

タイトルどおりですが、皆さんはにんにくをどのようにして、 スライスされていますか? いろいろ検索しましたが、イマイチ分かりませんでしたので、 質問させて頂きました。 1)まず芽をとりますよね?   この時どうやって芽を取っていますか?  a:底を手前にして、縦半分に切って取り除きますか?  b:下記bの後に、取り除く 2)スライスの仕方は?(分かりやすく包丁を”縦横”で書きました)  a:底を手前にして、包丁を縦にしてスライス?  b:底を手前にして、包丁を横にして輪切りにする感じでスライス?  bの包丁を横にしてスライスする場合、芽を取り除いていないので、  スライスした後、真中に芽が入った状態になります。  ここで、爪楊枝かなんかで1枚ずつ芽を取りますか? 外食した時によく見かけるにんにくスライスは、 真中が穴があいた状態になっていた気がします。 ということは、始めに芽を取らずに、bの感じでスライスして、 1枚ずつ真中に入っている芽を取ってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.2

マシ・メディアで提示されるプロの方々、または知人のそういう者たちが採用する方法では、ニンニクを縦に二つ切りにし、包丁でそれぞれの芽を抉り取ることが多いようです。私もそれに倣っております。というより、それしか簡単なやり方を思いつきません。 スライスはそのときの気分で縦横を決めてます。と申しても、微塵切りにすることが殆どです。 外食の際に良く出る食材は、半調理済みのものを市場などで購入して使う店が案外多いので、参考にしないほうが良い場合があります。

y0-k0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もネットで見ていたところ、縦に切って芽を取り出す 方法しか見ませんでした。 このやり方だと、外食の時によく出てくる「真中に穴があいた状態」に ならないし、どうやって芽を取るのがいいのかな?と思っていました。 縦に切って芽を取る方が簡単ですもんね。 スライスの見栄えをよくするには、#1の方のように 芽を出してとるのもいいのでしょうね。

その他の回答 (1)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.1

ニンニクをスライスする場合、底の部分(根がついている方)をカットしてから芽を抜きます。 芽の部分は円錐状の形をしてますから、ニンニクを潰さない程度に指で抑えると少し飛び出してくるので、そこを捕まえて引き抜きます。 残ってしまった場合は、竹串や箸を使って掻き出します。 それでも残ってしまった場合は、ニンニクのアタマの方(とがっている方です)から竹串や箸を押し込んで押し出してます。 スライスの仕方は、タマネギのスライスやキャベツの千切りの要領で、切り口(底の部分)を右手に向けて普通にトントントンと・・・・ 包丁を使うのが苦手ならスライサーで切ると厚みも均等で切りやすいと思いますよ。 >底を手前にして・・・ 底を手前にしたら切りにくくないですか?向こう側にするならわからないでもないですけど・・・・ >始めに芽を取らずに、bの感じでスライスして、 1枚ずつ真中に入っている芽を取ってるのでしょうか? そんなめんどくさいことしてたら商売になりません^^;

y0-k0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 底の部分はカットしていますが、押すと飛び出てきますか? とがってる方から底の方に押し出す要領で押してるんですよね? あんなにガッチリと芽がついているのに、押すだけで出てくるのですか? 不思議・・・。やってみます。 芽が残った場合、とがった方から竹串などで押し込んで 出すとのことですが、うまく芽があるところに的中しますか?何度もするのかな? >底を手前にしたら切りにくくないですか? 底から順に切っていく場合は、もちろん底を右にします。 底を下にして包丁を縦にスライスする場合もあるのかな?と 思ったので、区別する為に包丁の縦横で書きました。 ややこしくてすみません。 底を右にしてトントンとということは、 真中が穴があいた状態になる訳ですよね?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう