- ベストアンサー
wordの用紙サイズ変更の仕方
wordでA4縦の文書を2枚作成したのですが、これをB4横の左右に入れ て1枚にしたいのですが、どなたか方法を教えてください。 A 縦1枚(A4) B 縦1枚(A4) ↓ AB 横1枚(B4) お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最も簡単なのは、B4横サイズの用紙1枚に2ページを印刷する要領で、PDFファイルに変換する方法です。 Word文書として保存するなら、A4縦の文書の2つのファイルをB4横の文書にオブジェクトとして挿入する方法があります。その操作例を下記します。 1) Wordで、B4横長のページ設定します。 2) 「挿入」→「オブジェクト」→「ファイルから」タブの「参照」ボタンを押して挿入するファイルを指定して「OK」を押します。 3) 挿入されたオブジェクト(画像と思ってください)を縮小して、ご希望のように配置します。 4) もう1つのファイルも同様に操作します。 なお、オブジェクトの形で挿入していますので、文章などの編集はできません。 編集が必要な場合は、「オブジェクトの挿入」ダイアログの「ファイル」タブの「リンク」にチェックを入れておいて、挿入元のA4の文書で編集を行いますと、その編集内容がオブジェクトに反映されます。 お試しください。
その他の回答 (2)
- akikikikia
- ベストアンサー率58% (7/12)
段組みが必要だと思います。 まずAをページ設定でB4横向きに設定してください。 次に段組みをします。(書式=>段組み=>2段を選択) そうするとAの文章がB4用紙の左側に入ります。 そして自動的にカーソルがB4用紙の右側に移動するので、ここまでくればなんとなく分かるかと思いますが、ここにBをコピー貼り付けなどすれば完了です(^^) 注意)自動的にカーソルが。。。 もしAの文章が行の最後まで達していないときはEnterで最後まで改行してみてください。 注意)ここにBを貼り付け。。。 これは2つの文章がそれぞれ別々のファイルにあることを前提でご説明していますが、一つのファイルに2ページで出来ている場合は、B4用紙横向き=>段組み設定をした時点ピンとくると思います(^^) 説明が下手で大変分かりにくいかもしれないので、くれぐれも元データのバックアップをお忘れなく☆
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
B4が印刷できるプリンタなら、縮小→1ページに2枚印刷で可能です。