• 締切済み

彼の心理が解りません

私には好きな人がいます…というか、いました。 同じ部署の一回り年上の上司(33~34歳独身)です。 ある日、電話で彼をお茶に誘ったのですが、返事は「ちょっと考える」でした。 そして、2日振りに顔を合わせた時に「○○さん、明日話しようか。今日はこれから会議に行かなきゃいけないから」と返事を頂きました。 次の日、私はずっと待っていたのですが、彼は私が帰る時間になっても何も言ってくれず(私の方が帰る時間が早いです) 平然と仕事の電話をしていました。 私は仕方なく、家に帰り、昨日、面と向かって私に話をすると言っていたのに、このままでは納得いかず、彼に電話をしました。 すると、彼は何だか早口で動揺していたような感じで「一緒に食事したりするのはいいけど、仕事のあれだから特別な感情は持てない」と言っていました。 本当は私もそこで諦めるのでしょうが、何だか変なプライドが湧き出て来て「仕事の事でちょっと話があったんですけど…(嘘)」と言うと、彼が電話で済まそうとするので「直接、顔を見て話したいです」と言いました。 そして、次の日。 職場の休憩室で20分程、時間を作ってくれました。 取り敢えず、仕事の話をして、最後に私は「昨日の電話で○○さんが特別な感情とか言っていましたが、そういうのじゃなくて、上司として尊敬してるから話を聞いてほしかっただけです」と言いました。 すると彼は「あー、それは勘違いしてたな。ありがとう」と言っていました。 私もずっと考えて、この先もお互いに仕事に支障が出ないようにしたかったので、こういう結果になったのですが それからというもの、何だか彼が厳しい事を言ってきたり、話す時にわざと顔を近付けて来たり…(30cmくらい) 軽い意地悪も言います。 例えば今日は棚卸しだったんですが、私の列が時間が掛かってしまい、わざわざ私の所に来て「遅いな~」とか、言ってきたり… 「尊敬してる」なんて言ったから、相手は調子に乗って私をおちょくっているのでしょうか? また、私はどんな対応をしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• kyoneko
回答No.2

意地の張り合いです。 貴方は、彼に「仕事のあれだから特別な感情はもてない」と言われて許せなくなった。 で、単なる上司だと思ってるといい返したので、相手に恥みたいのをかかせた感じです。 それで照れくさいから、彼もいやな態度にでるわけですよ。 気にしないようにするしかないと思います。 少し好きになり、告白しようかなと思う前にダメにされ、悔しいので構ってやった貴方。 その仕返しを今、彼がしてるわけですので。 受けて立つしかないと思います。

m_0627
質問者

お礼

ありがとうございます m(__)m なるほど…仕返しですか。 受けて立とうとは思いますが… じゃあ、彼は私に少し腹立たしい気持ちになってると言う事なんでしょうか?

• 23tomo-u
回答No.1

先々のことはわからない、ということを念頭に書きます。 無責任かも知れませんがご了承ください。 ・・・・・・・・・・・・ 一つはそのままつっきること。 彼関係なく仕事に没頭しましょう。 もう一つは、正直になること。 ・・・・・・・・・・・・・・・ たぶんご自身でわかっているはず。 ここでの真実は、彼の、 「一緒に食事したりするのはいいけど、仕事のあれだから特別な感情は持てない」 あとはウソの上塗り。 質問者様は負けず嫌いなのか、振られたのを認めたくないのか、 彼に食ってかかっているだけです。彼もどうすればいいかと気を使っている、 だから態度がおかしくなっちゃってるんです。 ウソをほどいてください。 対応ですが、、 質問者様は彼に本音を言った方がいいと思います。 彼の言い方(文面で察する限り)を感じると優しい人と思います。 (と、思いますが違かったらごめんなさい) 電話して、「あの尊敬してるとかウソです。好きなんです、それだけです。」 と言った方が質問者様は楽ではないですか。 彼もホッとするのではないでしょうか。 なんか話しに困ったら「意地張ってごめんなさいでした」と謝っちゃいましょう。 彼は悪い気はしないはず。 素直な人の方が好感持てますよ。 その後の対応にまた困りますが、嘘がなくなった分、正直に彼と向きあるのではないでしょうか。 そこからまた悩みましょうよ。 同じ「態度がよそよそしくなる」でも意味合いが違ってくると思います。 彼はいっときでも向き合ってくれた。 質問者様も向き合いましょうよ。 振られたとしても、本音で告白した分、心の距離は近づくと思います。 その分、いろいろお互い心を開くところもあるのではないでしょうか。 今回と同じ悩み(対応に困る)でも違った道が開けると思いますよ。

m_0627
質問者

お礼

ありがとうございます m(__)m でも、今は彼の事が好きかどうか解らない状況なので、もう少し考えてみます ありがとうございました☆

専門家に質問してみよう