• ベストアンサー

内申、成績について

できれば中学校の先生に回答してほしいです。 ノートやプリントのような提出物は出さないとどれくらい変わるのですか? ノートに落書きがあると減点されますか? 授業中の態度はどう見ていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshipee
回答No.1

それらは平常点の中で減点される。1回しかないなら、10点以上引くかもしれない。態度は、怒られたら引くと思っていい。落書きは、ノート点にABCなどランク分けがあれば、間違いなくランクは落ちる。遅れて出しても落ちるか、ヘタすりゃ、笑顔で受け取って加点されていないこともある。まぁ、遅れりゃ文句は言えないけどね。「点つけるよ」ではなく、「受け取るよ」と言うだろうから。あるいは、0点も採点だしね。でも、意外と一番痛いのが、途中でトイレとか、欠席。途中でトイレは行かせてもらえても、病気などの診断書がない限り、他の者よりトイレの自己管理の「能力」に欠けるとして、減点される可能性はある。休憩時間は与えているから、その中で時間配分ができる能力も問うているんだ。  内申は、見てもけっこうおもしろくないと思う。悪いことは書かないからね。ただし嘘を書くと違法だから、していないことは書かない。具体的に言うと、授業中うるさく妨害する=明るく元気、と読み替えている。見る人が見ればわかるという感じ。ちゃんとしている者は具体的に書く。○○委員をよく頑張ったとか、運動会の時クラスの旗を中心になって作り上げた、とか。それがない者は、ほめるとこ無しと思っていい。  推薦会議は、けっこう本音が飛び交う。ひとりの意見では嫌がらせの可能性もあるが、授業中の態度まで複数の意見があれば、それは確定される。