• 締切済み

内申について。

内申について質問です。 私は、授業態度も良く、提出物も出しているのに内申では数学が「1」です…。 確かに、テストの点は1桁が多いですが、その分しっかりと授業を聞いたり提出物も期限に遅れることなく出しています。 なのに1なのがどうしても納得いきません。テストの点が悪いだけで1がつくのはありえるのでしょうか?せめて2ではないのでしょうか? (中学校です)

みんなの回答

• ab3406
回答No.4

高校1年です。 内申の配分でテストの割合は少ないわけではありません。はっきり言うと大きいです。 いくら課題や態度がよくてもそれだけでカバーするのは無理があるのではないでしょうか?

stella_nyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり殆どテストの点にかかっているのですね。テストの方も頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

• mak-nak
回答No.3

テストの点数が良い他の人が同じ様に授業態度も良く提出物も完璧ならば、必然的にテストの点数が悪い人の成績が 1 に、成り得るでしょう。 ていうか、テストの点数→一桁が多いのに、1 が納得出来ないとは…… その自信は、どこから来るものなんでしょうか? 納得出来ないならば、必死に勉強して100点を取る気持ちで頑張りましょう。 そうすれば、5 も可能ですよ。 あと、放課後にも、補習を先生に頼んでみましょう。 場合によっては、成績が上がると思いますよ。 ゴマスリもしてください。

stella_nyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり提出物をちゃんと出そうが授業態度が良かろうがテストの点が悪ければダメなのですね。テストの方も努力したいと思います。 ありがとうございました。

• komo7220
回答No.2

>授業態度も良く、提出物も出している 真面目に予習・復習も行っている、それでも数学のテストが100点満点の10点も取れないのですね? 他の教科は大丈夫なのですね? 授業をしっかりと聞いていて、それでも10点も取れないのは正常とは考えにくいのです。 いつから数学が出来なくなったのでしょうか? 出来なくなった時点に戻って勉強をし直さないと取り戻すことはできません。 他の教科に比し、特定の教科のみ壊滅的であるとすれば、何らかの障害を持っている可能性もあります。 数学のみであれば、避けて人生を送ることも可能です。 一方で、保護者の方に相談のうえ、教育センターで調べて頂くということも可能です。 担任の先生、保健室の先生などにも相談をしてみましょう。

stella_nyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の教科も赤点を取ることはありますが、提出物も出していて授業態度も良いということで1ではありません。数学の先生が厳しめなんでしょうか。 とにかく周りの大人にも相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

• f272
回答No.1

内申書の点数の計算方法は都道府県によって異なります。あなたの県の計算方法がどうなっているかはわかりませんが,1になることなど十分ありうる話ですよ。試験の成績が悪ければ成績がよくなるはずがありません。 「授業態度も良く、提出物も出している」と言いますが,他の人はすべて授業態度が悪くて,提出物も出さないのですか?

stella_nyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テストの点が悪いだけでも十分1になる可能性はあるのですね…。わかりました。テストの点を少しでも上げられるよう努力したいと思います。 ありがとうございました。