- 締切済み
カウントダウン メール通知
指定期日まで、あと何日かを定期的にメール通知してくれるサービスはないでしょうか? 可能であれば、何らかのメッセージも入力できるものが良いです。 例えば、以下のような通知です。 -------------------------------------------- ○○試験まで、あと△△日。←ここは可変 絶対に合格するぞ。 今日も一日のノルマを達成しよう!!←ここは固定 -------------------------------------------- 定期的にモチベーションを維持できるシステムであれば構いません。 ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- esui2013
- ベストアンサー率0% (0/0)
繰り返しのメール送信予約が可能なツールを使って、 毎日とか2日おきとかに、メールを送ったらいかがでしょうか。
- nazotarou
- ベストアンサー率46% (27/58)
確認は面倒なので、パスっ! そこまでする義理はないと思っている。 が、おそらくは変数は対応してないでしょう。 もう一つ思ったのが、Android携帯なら、そういうアプリがあるんですよ。 「○○まで、後何日。」っていうメールじゃないけど、画面に表示してくれるソフト。 お使いの携帯で、そういう機能はないですか? もう一つは、cron(Winのタスクみたいなもの)が使えるレンタルサーバを借りて、スクリプトを自作すれば、サーバが停止してなければ可能。 あとは、そういうスクリプトを作って、PCの起動時に動かすか、、、だけど、PCを毎日付けないと意味が無いし、、、、。 実は、ここで、アプリのオーダー作成をしてるんだけど・・・、 アプリでメールを送信する場合、PCが動いている場合なら、時間指定はできる。 ただ、その時間帯にPCを起動していないと、メールは送信できない。 一般家庭で、丸一日PCを起動しっぱなし・・・って保証もないし、そうだとしても、汎用的ではなく、さほど興味もわかずに、頼まれ手も、優先順位も下ですわな。 cronが使えるサーバを借りて、、、、ってのもさすがに面倒ですし。 まぁ、文字をコピーしてRemember The Milkや他のサービスを利用するのが一番いい、、、というか、個人的には紙でコピーして使ったほうが、モチベーションが上がりそうと思う。 本末転倒だな。(苦笑
MSN Hotmailのカレンダーならメール発信機能があります。 メモ帳でプレートを作り、カレンダーにコピペして携帯電話に 送信するようにしてます。
お礼
ご回答ありがとうございまさした。 このサービスを見てみたのですが、メッセージ中に変数を使うことはできるのでしょうか? ぱっと見では、googleカレンダーと同様に、変数は使えない設定みたいで・・。 例えば、指定期日までの残日数をカウントダウンする(○○日まであと、△△日)ために、変数のようなものを使いたいのですが、これは可能でしょうか? お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。
- nazotarou
- ベストアンサー率46% (27/58)
多少趣旨とは違うかもしれませんが。 http://gihyo.jp/lifestyle/serial/01/rtm/0001 自分のPCだと、起動中じゃないとアプリがメールを送れないので、こういうサービスを利用するのがいいかと。
お礼
ご回答ありがとうございまさした。 このサービスを見てみたのですが、メッセージ中に変数を使うことはできるのでしょうか? 例えば、指定期日までの残日数をカウントダウンする(○○日まであと、△△日)ために、変数のようなものを使いたいのですが、これは可能でしょうか? お手数ですが、ご回答いただければ幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 残念ながら、携帯の機能ではその手の機能はありませんでした。 WEBサービスにそのような機能があるものがあればと思ったのですが、なさそうですね。 PCは24時間起動させることは難しいですし、かといって、cronだけのためにレンタルサーバというのも少々抵抗があります・・。 今回は変数は諦めることにします。 ご回答ありがとうございました。