• 締切済み

美容、「偉いね」って何が偉いのか?

既婚男です。 妻には妹がいるのですが、よく妹に「偉いね」と言っています。 ネイルしてて偉いね、化粧してて偉いね、ブラジャーとパンツ揃ってて偉いね(会話が聞こえてしまいました)など。 妻は美容にすごくお金と労力を使います。 子供が生まれて以前よりは控えてるけど、100均で何か買って爪をゴシゴシこすってるし、暇があれば顔にローラーをかけたりパックしたり身体にクリーム塗ってたり、化粧はしてないけど皮膚科に行ってクリームを買っています。 家の中ではいつも体操やら運動やらやっているし、健康オタクに近く無添加に拘って最近は米が玄米になってしまいました。 ヘアカットだけで5千円自宅でもトリートメントを買って毎日やってます。ブラジャーを買い換えると言うので、いくらか聞いたら2万でした。 妹は見る限りいつも寝転がって食には拘り無くジャンクフードも食べます。 私と同じ美容院なので恐らくカットカラートリートメントをやっても1万くらい、よくドラッグストアに行って化粧品類を買っているのでそんなに高くはないのかなと思います。 聞こえてしまった下着の話もセットで2千円で安かったみたいな話をしていたので、妻よりよほど堅実なのではと思います。 妹が偉いのなら自分もお金かけずにやればよいのにと思いますが、妻の自宅での努力っぷりを見ているといつも感心します。 私はは3日坊主ですが、妻はこの暑い中毎日100回腹筋背筋します。 ですが、いつも妹に偉いねと母親も言います。 妻はだらしが無い、もっとお洒落しなさいと言われています。 何を持って偉いと言うのでしょうか?

みんなの回答

• eeb33585
回答No.2

えらい (1)会社の偉い人・・・普通より優れている (2)今日はえらく寒い・・・程度がはなはだしい (2)の意味で使っているのでは?

• yasuto07
回答No.1

要するに、妻は自分が美容にかねかけているから、出来る女とおもっていて、 妹は、出来ない女だから、褒め言葉を、使っているのだと思います。 いつまでも、妻にとっては、妹は子供扱いなのだと思います。 でも、奥さんはそれだけつかって、美人?なのですか、それなら、 うっとり出来るなら、見っけモンだけど、それだけつかって、 並みの容姿なら、私なら、嫌だなと思います。 いつまでも、綺麗にしてくれているなら、並以上なら、ほめてあげれば、 良いのでは、とおもいます。