• 締切済み

どちらが謝るべきですか

くだらないと思われるかもしれませんが、私にとっては切実です…。 結婚して3ヵ月、付き合いは5年程になる旦那との事です。お互い20代半ば。 普段は穏やかな旦那ですが、カッとなると人が変わったかのように態度が恐くなります。 先程も、私がお風呂に入っているのを突然ドアを開けて覗き、やめてと言ってもドアを閉めようとしないので私が強引に閉めると、旦那のどこかにドアが当たったららしく「痛えな!」とすごい剣幕で言い、私を足で蹴りました;今まで、怒っても手を出すような事はなかったので、とても恐くなってしまいました…。 そして夜中だというのに、怒ってどこかに出掛けて行きました。今までの経験上、たぶんエッチなDVDでも見に行ったかと思いますが…。最低です。 旦那はまったく自分は悪くないと思っているのか、、。 しかしドアをぶつけてしまった私も悪いと思うのですが、私が謝るべきなのか、納得いかずわかりません。 第三者様の意見を聞かせてほしいです。

みんなの回答

noname#142596
noname#142596
回答No.13

• See1028
回答No.12

私は他の方とはちょっと違う回答かもしれませんが、まぁ参考程度に聞いて下さい。 放っておけば? 負けるが勝ちとか、こちらから謝った方が大人の対応なのかもしれませんが・・・ ご主人の様な男性って、あまり甘やかすと図に乗りますからね。 そんな友人の旦那を嫌と言うほど見てきてるので・・・ 貴女が悪いとは思えないし、どんな理由があっても暴力はいけない事。 知らん顔が1番堪えるかも・・・と私は思いました。 今は頭に血が上ってるので、落ち着いたら「されてイヤな事」を箇条書きにして手紙でも出してみては? 参考になれば。

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですね 今まさに放っておいています。 少しは自分の行動を見直してほしいものです。

• qwertydfv
回答No.11

うちのは絶対に向こうから先に謝りません。 ただ、喧嘩して自分が悪いと思うと、謝らないけど、料理、洗濯、掃除をがんばってます。 なので、許しますが。 僕が悪いときは、結構謝ります。そして寿司おごらされます。^^ 参考に。

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 旦那は平然として口もきかないので、私が悪いと思っているんでしょう… 許す気にもなれません;

• kaiyukan
回答No.10

敢えて言えば、新婚さんなんだし、覗かれても そんなに真剣に怒らないで、やめてよもう~^^;ばか~;wて感じでよかったかなと思いますが。 相手はイチャイチャしたかっただけでしょうから。

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そのような広い心を持っている方がうらやましいです!

• BODYCHANGE
回答No.9

謝るのは相手じゃない? いくら夫婦でもされてイヤな事はあるだろうし…。 向こうは冗談のつもりだったのかもしれないけど…

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 はい、冗談でも私には嫌なことですので… 私から声をかける気になれませんね

• AFFM
回答No.8

ちょっと違った観点から、男性の生理についてです 男性は女性にくらべて、男性ホルモンの影響で、闘争的、攻撃的、短気で、性欲も強いです つまり、一般論として、これらをコントロールするためには 女性よりも強い衝動と戦わなければならない傾向があるということです たとえば家出ですが、喧嘩した男性が家出をするというのはそれなりに聞く話です 子供っぽい行動に見えるかもしれませんが、強い怒りに囚われた男性が 怒りの対象から離れることによって、なんとか制御しようとする行動の一つです こうしないと、もっと酷いことをしてしまう予感がするから離れるのです こういう泣き言のような弁解の上で もちろんそれでも暴力は振るうことは許されません 怒りが終息して、冷静になったときに、謝れもしないのなら 男性の生理とも関係なく、人格の問題です

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 今日になってもまったく口をきかず平然として仕事へ行きました;

• yamato1208
回答No.7

女性は、いくつもの演技をしないとなりません。 1)妻(彼女) 2)女 3)母親 最低でも、この3つは必要になります。 今回の場合は、確かに旦那さんのいたずらですが、ドアを閉めた際にぶつけたのも事実です。 これを、どちらが謝るという問題にしてしまうのも「子供」でしかありません。 旦那の性格は、当然ですが相談者さんは知っていますよね? ぶつかったときに、「あっ!ごめんね」で終わっていた可能性も否定できません。 確かに、内容は一連の流れではありますが、ぶつけたことには素直に謝ることも必要です。

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 私もすぐに謝ることができたらこんな面倒なことにはならないと思います 恐さでなにも言えませんでした

noname#155097
noname#155097
回答No.6

夫婦はそれぞれにお互いの鏡だと思うといいんですけど。 謝ってほしければ、自分から謝ってごらん。 優しい旦那さんでいて欲しければ、 まずは自分が優しく接することです。 客観的に見れば旦那さんのほうが悪く見えるようにも 思えますが、旦那さんの言い分を聞けば、 また反対の見え方になるかもしれない。 夫婦のことなんて、他人にはわからないのでし、 他人にはどうでもいいことなんですから。 どちらが正しいとか悪いとか言う問題ではないのです。 優しくて、毒を吐かない、心遣いのできる 嫁さんに、それでも一方的で理不尽な暴力をふるうような 旦那さんなら、離婚や別居も視野にいれてもいいんでしょうけど、 まだその段階ではないように思えますよ。

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 今まで私から折れることが多かったのですが、逆にそれが旦那の甘えにつながっているのかも…と思います 離婚などは考えていません。

noname#142255
noname#142255
回答No.5

旦那は大人の格好した子供です 性欲があるから覗きもありですな 貴女が謝る事ではありませんが 覗いた時に見たければ 一緒に入りましょう と言って 貴女もエロ気味になれば 上手く行ったのかな これからも 性格は直りませんから 離婚の考えがないのなら うまく旦那を掌の上で踊らす事 貴女が大人になる

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり性格は簡単には治りませんね 困ったものです

回答No.4

>先程も、私がお風呂に入っているのを突然ドアを開けて覗き、やめてと言ってもドアを閉めようとしないので私が強引に閉めると、旦那のどこかにドアが当たったららしく「痛えな!」とすごい剣幕で言い、私を足で蹴りました >お風呂は、時々一緒に入りますが体をジロジロ見られるのは嫌で(旦那も知ってます)つい強引にドアをしめてしまいました。 >旦那のどこかにドアが当たったららしく「痛えな!」とすごい剣幕で言い、私を足で蹴りました;今まで、怒っても手を出すような事はなかったので、とても恐くなってしまいました…。 簡潔に、この様な大して問題でもなさそうなのに切実とまで言って書き込んだのでしたら 確かにDVの兆候が見受けられます。将来これ以上にエスカレートするかしないかはわかりませんが結婚前は無かったと云う事でしたら結婚して自分が出たんだろうと思われエスカレート しそうなので暫く様子を見て別れる事も念頭に入れておいた方が得策も知れないですね。

moxx
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 手を出されたのは今回が初めてでした。 これがひどくなったら、それは考えなければ…と思いますね。