- 締切済み
DVDに入れた写真の順番が変わってしまったのは?
デジカメで撮影した写真をプリントしてもらった時に、有料サービスでDVDに入れてもらいました。 最近になって、その中の数枚が撮影順になっていないことに気がつきました。 総枚数約650枚の内10枚目くらいに撮った画像が、一番最後になっていたりするのです。 使用したSDカードは1枚ですし、撮ってすぐに現像に行ったのでPCで修正等なにも行っていません。 現像先では原因が特定出来ないそうで、答えがもらえませんでした。 ちなみに、プリント時についてきた全コマシート(?)はちゃんと順番通りです。 旅の写真なので日付の順番って結構大事なだけにとても残念ですし、今後のためになぜこのようなことが起きるのか知りたいです。 後、以前ネットでプリントを注文した時に 『全コマ一括指定』 したにもかかわらず、2~3枚選択されずその分だけプリントされなかったことがありました。 どうしてハネられたりするのでしょう?? ご存知の方、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#146604
回答No.1
要はファイル名が順番になっていないんじゃないですか?デジカメを開いて確認してみて下さい。
お礼
有難うございます。 しかし、何度見ても同じです。 一番ひどいのが質問の初めに書いた10枚目くらいのが最後になっているケースで、他は5枚目くらいのが20枚目くらいになっていたりと、わけがわかりません(>_<) 元のSDを紛失されてしまったので、自分でDVDからSDにコピーして今回のことが発覚しました。 プリントした時は撮影順になっていたので、最初にSDからDVDにコピーした時に何かが起こったとしか思えません。 でも、現像先は「通常は撮影順にコピーされますので・・・」としか答えてくれません。