- 締切済み
受信機のアンテナ設置における引き込みについて
航空祭において、エアバンドを聞くためにハンディ受信機を購入しています。 現在、自宅のをリフォームすることになり、どうせならば航空祭だけではなく、自宅に外部アンテナを設置し、部屋でもエアバンド等を受信しようと考えています。 外部にアンテナを設置し、部屋に引き込むには隙間ケーブルなどを使い、サッシ窓より部屋に引き込む方法はよく聞きますが、どうせリフォームするならば、テレビのアンテナケーブルを部屋に引き込むように、きれいに引き込みたいと考えていますが、壁面に取り付けるテレビ用のユニットのような製品はあるのでしょうか? (テレビ用だと75オームで、受信機用のアンテナケーブルは50オームだと聞いておりますので、テレビ用の製品の流用は無理と考えています。) 引き込みがきれいに出来る製品をご存知の方、どうかご教示ください。 また、製品は無いが、自分はこのように工夫しているというものでもけっこうです。 さらに、アンテナケーブルとSMAやBNCコネクタの接続の仕方が掲載されているサイトをご存知でしたら、こちらも併せてご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#229064
回答No.1
カナレで検索してみてください。 基本は作るしかありませんが、そんなに難しくありません。BNCの座と、BOXがあれば材料はOK。 BOXは、パナソニック電工とか日東辺りで探せば良いと思います。 むしろ、線の引き回しに苦労すると思いますよ。
お礼
sibainu3さん、回答ありがとうございます。 カナレでのwebカタログを見たところ、専用工具が必要みたいですね。 テレビのアンテナケーブルを加工するのは、ペンチやカッターなどの簡単な工具で対応していましたが、今回は専用工具も購入しなければならないようですね。 情報、ありがとうございました。 ところで、sibainu3さんも自作で工夫されているのですか? 差し支えなければ、教えてください。