• 締切済み

歯科衛生士とファッション系

いま高校3年で進路を考えています。 やっと決まってきて、歯科衛生士とファッション系を目指しています。 歯科衛生士は安定してるのが一番惹かれたところです。年をとってもできるし…と思っています。 ファッション系は服にもっと関われる、仕事をしている時もお洒落をしていられるところに惹かれました。 そのかわり安定してないし、年をとったらどうなのかと不安です。 簿記などの事務的な資格もとれる学校を選んだのですが、それでも将来を考えたらやっぱり歯科衛生士でしょうか。 2つの仕事のいいところや、将来性など教えて下さい。

みんなの回答

• ysmap
回答No.3

自分のやりたい方に進まれるのが一番だと思います。 歯科衛生士の仕事が好きで天職だと思って頑張る人もいるのでもし、やりたい仕事でなかったら将来の実力に差が出るのではと思います。 接客が好きで相手に対して思いやりの気持ちがあればどちらも大丈夫だと思います。あとは実力次第です。 歯科衛生士は指先の感覚の鋭い人(見えない歯根面の状態が指先でわかる。)は有利です。 ファッションでは服の生地が触るだけでわかるような・・・ ファッション系はよくわからないので歯科衛生士について 同じ歯科医院に勤務した場合、患者さんの人生に生涯かかわれる仕事です。 (子供の時に受診され成人し、結婚してまた、そのお子さんが来てくれる。) そして何もしなかったら失ったかも知れない歯を口腔ケアーによって寿命を全うさせる事ができるすばらしい職業だと思います。口腔ケアーの難しい高齢者が増えるので歯科衛生士が不足すると思われます。 歯科医院も最近は治療ではなくケアーに力を入れている所が増えています。 フェイシャルエステ、アンチエージング等して若々しくなった患者さんにファッションのお話ができれば歯科衛生士+アルファとして個性が出せるのではないでしょうか? 時代の変化に対応していかなければ今、安定していると思われる職業でも将来どうなるかはわかりません。 オープンキャンパス、体験入学に参加されたり職場見学(ファッション系や歯科医院)をさせてもらうのも一つの方法です。

noname#176298
noname#176298
回答No.2

No.1さんに反論 >>数ヶ月でなれる ばかじゃないの。そんな、腰掛けの仕事ではありません。3年ないし、4年大学に通って受ける国家資格で看護師と同じように色々な知識技能が求められます。

ab0707
質問者

お礼

歯科助手と勘違いされたのでしょうか…。最低でも3年間の専門学校をいかないとですよね。大変なのは調べてよくわかりましたので実際いって自分で体験すると思うと自分にたえられるか怖いです。

回答No.1

確かにファッション系はなれる人が少ないのと、 プレスなど一部を除けば、「30歳定年説」なのが問題かな。 言うほどモテないし(結局モテる人はモテるし、そうじゃない人はモテない)。 歯科衛生士は安定や給料と言うほどではない。 腰かけ程度にやる人が多く、実際結婚してやめるような人も多いので、 うまく人材が流動してる、またそこまでキツイ仕事じゃないのが旨みかな。 でも両方ともどこかの専門で勉強してまでなる仕事じゃない。 衛生士は数ヶ月勉強したら受かるし、アパレルも デザイナーとかじゃなければバイトから行ける。 好きな方を選んだらいいんじゃないかな。

ab0707
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 モテを狙ってるというより、洋服が大好きです。 ですが30歳定年は怖いですね…。 厳しい回答ありがとうございます。ためになります。