• 締切済み

至急でお願いします

4月頃から動悸を感じはじめました。25歳の女性です。基礎疾患はありません。循環きを受診しホルターをとりましたが、同性瀕脈と時々徐脈があるが経過観察で問題ないと言われました。エコーでは僧帽弁がやや不全といわれました。 しかし治療はいらないと安心していましたが、3ヶ月ほぼ毎日37,5~37,8度の微熱にだるさやつかれやすさが起こり、階段はつらくて一気に登ったら呼吸が止まり、目の前が暗く視野がせばまり耳て胸が詰まる体験をしました。熱はよる8度まであがります。日常生活は送れますが不都合です。主な症状は動悸,気持ち悪さ,体熱感,疲れ,ふわふわする。です。 脈は普通にたっているとア110~90回。横になったりしゃがむと38~50台。拍動を24時間感じる日もありますが、時々のびるていどで瀕脈にはなりません。 平均血圧は80/40。一番たかかった時88/42。低いと69/30で体が痺れるのでわかります。 貧血なし。甲状せん異常なしでした。 先ほど失神まではいきませんがきがとおくなり、今座っています。脈は48回。唇が白く見えるのがきになりますが会話可能です。以前救急車で病院に行ったら、パニックだよとすぐに帰されてしまい病院が怖いです。2回目は、また?と言われ…救急車を呼べなくなりました。確かに大袈裟なのか??今のような症状がでたらどうしたらいいでしょうか?教えてください。メールしていたらまた胸がずんと重くなりますた。手足がひんやりしてきました。一人暮らしなのでアドバイスください。 ちなみに以前アデホスをうたれ3分しんていしになり、マッサージをうけました。 関係ないでしょうか?

みんなの回答

noname#188289
noname#188289
回答No.3

関係あるかないかは今は分からないですね エコーやホルターの結果では言われたので間違いないと思われます 症状は急に起こる低血圧の症状ににています が、熱は別の原因ではないでしょうか? 熱の原因は色んなことで起こるから、今色んなパターンが思い浮かびますが、情報だけからだと特定はできないです 循環器ではホルターとエコー以外はしませんでしたか? とりあえず熱に対しては、採血してもらった方がいいです 運ばれた病院といった病院は行きづらいなら、他の病院でいいので、熱がでてと言えば採血してくれるでしょう 採血の結果である程度かしっかりわかります そのときの診察で血圧が低いのと、そういえば頻脈とたまに徐脈だと言われたこと言われたことありました と、ついでみたいに言えばいいと思います 私もたまに徐脈と頻脈と心房細動があります 看護の仕事なので夜勤あり不規則なのもあってなのであまり気にしてませんが 生活スタイルや精神も重要だったりします 貴女の場合分かりませんが規則ただしい良い睡眠がとれて、ちゃんと三食バランスよく食べて、便秘せず、ストレスためすぎず、適度な軽い運動などしてましたか?お風呂は長すぎませんか? できてなければ、知らない間に体に負担がかかってることありますよ 心臓は、24時間心電図をみて頻脈や徐脈の割合によっては、あっても大丈夫なものなんですが、貴女はどれほどだったかみてないから分かりませんが、例えば階段で息切れ動悸があっても運動不足なら人より異常におこることもある、ただそのとき胸痛がないなら大丈夫 とかあります またホルターして再ホルターや負荷試験しなかったなら必要ないと判断されたのでしょうから大丈夫だとおもいますが 文章だけでははっきりは分からない部分がおおいですし、熱が心配なので病院へはいってせめて採血はしてくださいね(*^-^)b

• kenig
回答No.2

病院知らずの生活を送っている者です。 知らず知らずのうち、心臓に負担がかかるような生活を送っていて、自覚がない事もあります。 たとえば偏食などから来る、慢性的な栄養不足とか。 一度食生活を含めた生活習慣を見直してみましょう。 あとは、適度な運動や適度なストレスといった健康的な生活を心がけるべきです。 神経質になりすぎるのもあまり良くないと思います。

• kusama1
回答No.1

私に医学知識はありませんので可能性として落ち着いた時に読んでほしいんですが、以前に言われたパニックとはパニック障害ではないでしょうか?わりとあてはまる項目が多いように思ったもので。

参考URL:
http://ameblo.jp/nobitapa/entry-10095239185.html