• ベストアンサー

会社の上司と大学教授、どっちが厳しい?

私は理系の大学院生です。日々、担当教授に怒られている毎日で、教授のきつい言動の数々に精神的に参ってきています。 私の担当教授は学科の中でもその「言葉のきつさ」などで評判が悪い人なのですが、その教授が 「会社に入ったらもっときついこと言われるんだ。ひどいこと言われるんだ。」 と言います。 きつい人が「きつい」と言うのなら、会社はほんとにもっときついのかな? と思うのですが、実際、(人にもよると思いますが一般的に)大学教授よりも会社の人のほうがきついのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • feeling
回答No.4

こんばんは。 教授は具体的にどんなひどいことを言うのですか? 愛のムチ(古いですね。)とは違う類ですか? 上司でも教授でも言ってよいことと悪いことはあると思うので、その時々にあなたが判断すれば良いことだと思いますよ~。 でも、ひどい事言われると、気が滅入りますよね。 No.1さんの仰るとおり必ずいますよ。そういう人。 「あーはなりたくないなー」って思います。 そう思ってればいいんじゃないかな。と思う今日この頃です。 >それに、大学教授なんかに社会はわからないです、よ。 確かにそう言う人が多いかもしれませんね。うちの親戚の大学教授さんがその口です。 法事など出会うたびにそいつの尻拭いさせられる母がかわいそうです。愚痴になっちゃいましたね。すいません。 でも人間的にも優れてる上司や、教授はたくさんいるとも思いますからそんなに気負う必要はないと思いますよ~。そのうちあなたがだれかの上司、もしくは教授になるときが来るでしょうし、そのとき自分はどうなってると思いますか?その教授さんみたいなひどいこと言いますか?言わないでしょ? >精神的に参ってきています。 大丈夫ですか?相手が偉い人なら大変ですね。でもあんまりひどいようならなにか対処法を考えたほうが賢明かも知れませんね。 アドバイスでも回答でもないかもしれません。すみません。それでは。

frank
質問者

お礼

具体的には 「日本語喋ってくれる?」 「君、考え方おかしいよ」 「君のセンス疑うね」 「(がんばっているのに)誰かがなんとかしてくれると思ってんじゃないの」 「(考えたがわからなかったということに)何も考えてないんでしょ」 などで、本人のいないとところで別の生徒のことを悪く言うこともあり、愛のムチとは思えないですね・・・。でも外面はいいんですよね・・・。 >そのうちあなたがだれかの上司なるときが来るでしょう、そのとき自分はどうなってると思いますか 実際、今は後輩の指導をしていますが、既に私の指導方針は教授と逆で、褒めて伸ばす指導をしています。注意することはあっても、けなすことはしてません。 グチのような感じになってしまってすいません。 feelingさんは、大学教授と会社の上司と、どっちが(言葉など)性格がきついと思われますか?

その他の回答 (11)

• azicyan
回答No.1

あのですね、 そういうこという人って必ずいるんですよね~。 そういうのは会社だからとか、そういう理由でなくて、 たとえばあなたの上司が性格悪ければ言われますよ。 でもよければ言われません。 そして、あなたがちゃんとやっていればまずきつくは言われないとおもうんですが。 >「会社に入ったらもっときついこと言われるんだ。ひどいこと言われるんだ。」 相当目上の人にいじめられたんですね。 きっとトラウマなんでしょう。 それに、大学教授なんかに社会はわからないです、よ。 大学教授って、社会に出たことない人たちでしょ。

frank
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 >あなたがちゃんとやっていればまずきつくは言われないとおもう たしかにちゃんとできてないようです。 ですが私自身はがんばっているつもりです。「こうしろ」と言われた指導内容が理解できない。聞かないとわからないことと勉強すればわかることの区別がつかない。などというわけで、教授に言わせると「なぜこんなのがわからないんだ」ということなんです。 教授に社会はわからない、ですか。確かにこの教授、エリートコースを進んできた人らしいですから、わからないかも・・・

専門家に質問してみよう