• ベストアンサー

パソコンをどうしてもやめられません><

私はパソコンをつけたとたん4時間以上もしてしまいます>< アメーバっていうやつを何時間もしたりするんです・・・ 退会も考えたんですけどどうしてもはなれたくないひとがいて・・・ なにか治療法やパソコンをやめれるきっかけは作れませんか? 詳しくお願いします!! 来年の受験に備えてパソコンをやめたいのです! あとロックはできません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2181
回答No.3

いわゆる、インターネット中毒よね……中国では深刻な社会現象になっているそうだよ 確かにPCは便利だよね でもさ、仕事や勉強で使う以外…例えばゲームとかってやっていて『人生の肥やしになる』もの? …ならないよね 高一の娘が最近「やっと分かった」と言ってた ただの『暇つぶし』を優先させても失うものはテンコ盛りでも得るものは何も無いよ 私は気分転換の道具としては使用しても良いと思う きっちり時間を決め、それを守らないとね… 要は自分の意志の問題 自己管理は、これから大学~就職で求められる事 これを機に自己管理(セルフコントロール)の練習をしてみたら良いと思うよ 勤める様になれば絶対に求められるものだからね 頑張って o(^ヮ^)o

その他の回答 (2)

• momoko_m
回答No.2

あ~それわかります。 私も受験の時、「三国志」っていう漫画がやめられなくて、親に段ボールにしまって隠してもらいました(笑) 隠してもらうか、もしくは自分の部屋とか、誰もいないところで勉強したらどうですか? 時間を決めるとか。 あ、パソコンの代わりに本読んだらどうですか? パソコンと違ってすぐ飽きるし、一応勉強にならないこともありません 遊ぶの我慢して勉強するのは辛かったけど、受かったおかげで今はのびのびと遊べてます(笑)

yuzuyuzupc
質問者

補足

本!!本読んでみます!!!!!!!!!!!!!!!!!

• choco_jiji
回答No.1

物理的に使えなくしておけばいい。 パソコンをしまっておく、起動できなくしておく。 モニターやキーボード、ケーブルを親に託すとか。 あとは自分の意思次第だ。 たった半年じゃないか。耐えろ、受験生! (あぁ、あの時の自分に言い聞かせたいw)

yuzuyuzupc
質問者

補足

回答ありがとうございます!! でも親が使うんですよ・・・ しかも自分の目の前で・・・ 一回だけそれを実践したのですが そのせいで復活しちゃって・・・・