- 締切済み
ウェブで必要な知識
こんにちは。 転職準備中です。 希望している転職先は、メーカー内のデザインチームで、DTPとWEBデザイナーです。 DTP専門、WEB専門なのか、両方兼ねるのかは確認していません。 WEB関係の勉強をがんばっていますが、 HTMLだったら、ソフトを使って完成させられるくらいができれば「できる」ことになるのか、 タグを直接打って完成させられるくらいにできれば「できる」ことになるのか、 実際はどういう解釈なんでしょうか? なんといえばいいか難しいですが、 Fireworksは使えますか? タグ打ちはできますか? CSSは使えますか? とか、 面接ではどんな聞かれ方をするのでしょうか? ソフト自体は使えるのですが、主要なタグを除き全て暗記しているわけではないので、じゃあもっと勉強が必要だ、と思い質問いたしました。 他にも、CSSとかJavaScriptの属性とかなんかも、やっているうちに当然覚えていくでしょうが、頭に入っていますよ、ということをアピールできるレベルでなければいけませんか? スピード重視だと、マニュアル見ながらではいけませんよね。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakaok
- ベストアンサー率22% (33/148)
回答No.3
>「デザイナ」ならHTMLやJavaScriptはわからなくてもいいのでは? HTMLをわかってないとデザインした場合にそれがhtml+css表現できるか判断できません。 DTP出でhtml+cssをあまり理解してない自称糞Webデザイナがよくやるミスです。 それとhtml+cssだけしかできないデザイナとJavaScriptもphp/perlもできるデザイナと 企業はどっちを採用したいと思いますか?
お礼
質問への回答だと思えるものがなかったのでベストなしで締め切りました。 まとめての御礼で申し訳ございません。 他の方の回答に対する書き方が不適切だと感じましたが、このご回答が一番リアルでもっともだと思いました。