ベストアンサー 小さな虫の正体と駆除について 2011/08/26 15:21 庭のウッドデッキに小さな虫が大量に発生しています。 バラバラと沢山いるというのではなく、 数十匹が集団になって群がっているのが何個もあります。 一匹は2mm程ですがそのコロニー?は8センチ程になってます。 それが5,6個あります。 写真を添付します。北海道在住です。 彼らの正体と駆除方法が知りたいです。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー epsz30 ベストアンサー率50% (1514/2977) 2011/08/29 06:55 回答No.1 チャタテムシの一種の幼虫です。 「チャタテムシ幼虫」で検索すると写真などが沢山ヒットするので確認してみてください。 駆除法としては、見つけたら殺虫剤で・・・ぐらいですかね。 質問者 お礼 2011/08/29 15:09 ありがとうございます。 これですね!チャタテムシ! 名前が分かればこっちのもの。検索して駆除方法などわかりました。 大きな悪さはしないようなので一安心しました。 もう繁殖しないように掃除などに気をつけたいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A この虫の正体を教えてください! 最近自宅の周りでこの虫が大量発生しており困っております。 5センチ弱ほどの大きさで足は6本で、見たことのない虫で正体がわからず気持ちが悪いです。 上に止まっているところをズームで撮ったので画素が粗いのですが、どなたか虫に詳しい方、この虫の正体を教えていただきたいです(;_;) 窓のそばに小さい虫が・・・正体や駆除方法は? 当方は北海道なのですが、 最近窓のそばに小さい虫が発生していることに気付きました。 大きさは大きいのでもシャープペンの芯の先(0.5mm)ほどもないような小ささで、 肉眼では手足があるのかもわからない、 じっくり見て動いているのを確認しなければほこりかと思うくらいです。 色は白いです。 この虫はいったい何なのでしょうか。 実は5年ほど前にも発生し、その時はバルサンやアブラムシ用の殺虫剤などを試したのですが、 全く効果がありませんでした。 諦めてしばらく放っておいたらいつの間にかいなくなっていました。 (いなくなった気がしてただけなのかもしれません・・・。) 家中で発生しているのは1部屋だけで、 その部屋の窓側にしかいません。 窓側にはかなり大量にいます。 気のせいかもしれませんが、見つけてしまってから、 体が少しかゆい気がします。 正体や駆除方法などご存じの方がいましたら教えてください。 虫の正体を教えてください。 今年になって、マンションに画像の虫が大量発生しています。 大きさは1.5センチほどで、全身毛むくじゃらです。 飛びそうな感じですが、見つけたときは地面で固まっている感じでした。 (写真を撮るために近づくと、ジリジリと少しだけ動きました) この虫の正体を教えてください。 赤い虫の正体 赤い虫の正体 この季節になると毎年ベランダに全長1mm以下の赤い虫がたくさん出現します。スプレー式の殺虫剤をかけるとしばらくはいなくなりますが、またすぐどこからともなくやってきます。何となく気持ちが悪くて、布団を干すのもためらわれるのですが、この虫は一体何という虫なんでしょうか。害はないのでしょうか。また、駆除の方法があれば教えて下さい。 この虫わかりますか? 毎年5月と10月に大量発生し家の周りがこの虫に囲まれます。 体調1センチ位で家の隙間から入り込み部屋中に入り込んでいます。 どなたかご存知であれば正体と駆除の仕方教えてください。 部屋に正体不明の虫が大量に発生しました。 部屋に正体不明の虫が大量に発生しました。 ネットで調べても何という虫か分かりません。 虫の名前と対策をお教え願えませんでしょうか? 大きさは2~4mm位です。 虫の名前と駆除法を教えていただけないでしょうか 私は関東地方在住ですが、庭を飛ぶ添付画像の虫の名前と駆除法を教えていただけないでしょうか。サイズは羽を広げた状態で30mm弱。7月頃から庭を低空・高速で飛び回っています。常時10匹はいます。コスカシバで画像検索をすると出てくる雌の画像はお尻部分が広がっており違います(捕獲した個体3匹はお尻が蜂のように見えます)。雌かなとは思いますが、検索では画像が出てこないので確信がありません。よろしくお願いします。 蛾の幼虫?黒い虫の駆除について うちの庭にあるスズランらしき葉が黒いイモ虫に食い荒らされています。 去年の真夏に庭の生垣に蛾が大量発生したのですが、どうやらこの虫は蛾の幼虫みたいです。 去年大変な目に遭ったので早めに駆除したいのですが、(ガーデニングのカテゴリに投稿しておいて失礼かもしれませんが)ガーデニングに関する知識がぜんぜんないので、どんな風に駆除すればよいのか見当がつきません。 殺虫剤はどんなものを買ってくればよいのでしょうか? 詳しい方アドバイスをお願いします。 画像が不鮮明で恐縮ですが、この虫の名と駆除方法を教えてください。長さは 画像が不鮮明で恐縮ですが、この虫の名と駆除方法を教えてください。長さは大きいもので3センチくらい、ネムの木に大量に発生していました。 謎の黒い虫の正体 最近、黒い小さな虫が大量発生して困ってます。 その虫は、5ミリくらいで、触覚があってお尻のほうに2本のトゲ?みたいなのが付いてます。 私は、自炊していないのでその虫が何を食べているのか。 また、窓も一切開けないので、どこから出てくるのか気になります・・・ (ちなみにマンションの5階です) この虫の正体が、分かる方宜しくお願いしますorz 写真の虫の名前を教えてください Googleの画像検索をしたのですが、出てくるのはハチばかりで同じものが出てきません。 現在、庭に大量発生しており低空飛行で飛び回っています。大きさは1センチ程度で結構小さいです。危険なら虫かどうか分からず、駆除しないでいる状況です。写真はキンチョールジェットで一匹だけ駆除して撮影したものです。 虫の名前が分かる方がいれば、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 庭の木に黒い虫 庭の木に黒い虫が大量に発生しています。ブンブン飛んでいます。カナブンかカメムシと思いましたが違うようです。大量にいるので気持ち悪いです。何の虫で駆除の方法なども教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 屋内に正体が分からない虫がいます。 屋内に正体が分からない虫がいます。 ご存知でしたら、名称・駆除方法を教えて頂けると助かります。 よく台所の隅っこ、居間の縁等で見かけます。(今日は歯ブラシを入れてるコップの中に2匹いました) 大きさは3mm~4mm程の黒い虫です(近づいて見ると凄く濃い茶色にも見えます) 触覚は無く、てんとう虫のような形(サイズは違いますが)、よくみると背中部分に更に黒い色の点々模様があります。 動きはとても遅く、のろのろと動くか止まっているかです。 まだ飛んでいるかは確認できません。 虫がとても苦手で、なるべく家の中では虫とは会いたくないという我侭な気持ちです。 どなたかご存知でしたらどうか教えて頂きたく質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 この虫は何? 駆除方法は? 我が家の畑に、去年までいなかった虫が、大量に発生し、特に、豆類の葉っぱに、群がっています。 どんな食害が有るか、はっきり分からないのですが、数の多さに、圧倒されています。 虫の名前や、駆除方法を、教えてください。 黒いゴキのような虫 去年11月に建ったばかりの新築です。家を建てた際、庭に土をいれてもらいました。その庭の、主に日当たりの悪い所や大きな石の下などにタイトル通りの気持ち悪い虫がいました。草抜きでもしようと庭に出て、潮干狩りで使うような道具で土を掘り起こしてみると、日当たりの悪い少し湿った土の中に、5,6匹の気持ち悪い虫が潜んでいました。近くに大きな石があったので、怪しいなと思い除けてみるとそこにも2匹。さらに、庭に置いている生ゴミ箱を除けてみると、そこにもたくさん。この虫は一体なんでしょう??すごく気持ちが悪いです。。。特徴としては、明るいところが苦手なようで、光が当たると土の中に潜ったり、それが出来なければ、暗い場所に逃げ込もうと必死な感じで、それもまた気持ちが悪かったです。黒くて、ゴキブリのような見た目で、動きはすばやいです。駆除したくてネットで調べてみたのですが、名前もわからなくてこまっています。それに、なぜかその付近には蟻の巣が大量にあり、土を掘り起こしたときに蟻も大量発生している事に気づきました。地面を良く見ると蟻の巣穴と見られる穴が大量にあいています。アリは何とか、駆除に成功?(まだ少し居ます)したのですが、あの気持ち悪い虫だけがどうしても気になります。(家は田んぼに面しています。虫が出るのも田んぼ側。)どなたか教えてください。お願いします。 ちなみに、真冬にはその場所に深緑色の1センチから2センチくらいの芋虫がブロック塀から家の外壁まで大量発生していました。。。最近は見なくなりましたが。。。何か関係あるのでしょうかね?? 虫の駆除方法 大量の虫に困っています。 角地の一軒家に住んでいます。 一昨年建てたばかりで新しいのですが、家の周り(垣根)に大量の虫が発生しています。 虫の名前はわからないのですが、蚊とよく似ていて形はそっくりです。 色は薄い緑色で蚊のように刺してはきません。 昨年も同じだったのですが、この時期(4月~8月)になると大量に発生します。 家や近所にも水溜りのような場所もなく理由もわかりません。 駆除する方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。 この画像の虫はなんの幼虫でしょうか? 庭の栗の木の葉の裏に画像の虫が大量発生しています。 色々検索したのですが、何の虫か分かりませんでした。 体長1センチほどの大きさで、黒に黄色の三角模様がはいっています。 全体に毛が生えています。 毒蛾の類でしたら駆除したいと思っていますが、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? よく飛んでいる虫 この時期、羽のついたちっちゃな虫をよく見かけませんか?2mmとか3mmの羽と胴体が同じくらい大きさがある虫。 黄緑の虫、黒の虫、白の虫・・・ 何種類かいるみたいですが正体が知りたいです。奴らはなぜこの時期になると大量発生するのか、どこが生息地かなどなど・・・。 回答よろしくお願いします。 ちなみに奴らはどこでも出現しますが、特に木の周りにいます。 家の室内の壁に張り付いている虫の正体が知りたいです 添付した画像のイラストにあるような、茶色の小さな虫?が壁に張り付いていることがあります。サイズは1センチくらいでしょうか。 この虫?の正体が知りたいです。 虫が苦手なため、ご回答の際は虫の画像は貼らないでいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 虫の正体は? 幼稚園から七夕の笹を貰ってきました。 一晩玄関に置いていたら、翌朝虫が大量発生! 1センチぐらいで茶?緑?で尺取虫のように動きまわり、 糸を垂らして天井からぶら下がったり… 見つけたものは殺虫剤で殺しましたが、残っていたら… 一体成長したら何になるのでしょうか? 気持ち悪いので教えて下さい!!
お礼
ありがとうございます。 これですね!チャタテムシ! 名前が分かればこっちのもの。検索して駆除方法などわかりました。 大きな悪さはしないようなので一安心しました。 もう繁殖しないように掃除などに気をつけたいと思います。