• ベストアンサー

コンビニの駐車場に不法駐車したほうが得ですか。

街中に軽自動車で行ったのですが、クルマ停めたくても空いてる駐車場がなかなかありません。 コンビニの駐車場に長時間停めてるクルマがいるようで窓に張り紙されてました。 でも、路上駐車すると罰金とられて減点されますがコンビニの駐車場なら長時間停めても注意だけで罰金も減点もありません。 それなら駐車場所無くて道路に停めるならコンビニの駐車場に停めたほうが得なのではないでしょうか。 コンビニの店主が警察に通報した場合はどのような罰則が有るのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoumiushi
回答No.4

短時間(1時間ほど)なら最後に、コンビニで買い物すれば問題ないと思いますが、 長時間だと営業妨害などで損害賠償を請求される場合があります。 電車・バスなど公共交通機関を利用なされてはいかがですか?

_co1onton__
質問者

お礼

そうですね。 1時間路上駐車すると反則金+減点は間違いないですが、コンビニならその程度でしょうね。 銀行の駐車場もなかなか便利なんですよ。

その他の回答 (5)

noname#214454
noname#214454
回答No.6

自分の損得勘定優先で、コンビニ側の迷惑は気にならないんですね。罰則云々よりも、コンビニ側がレッカー移動した場合、レッカー料金を請求さるでしょう。移動先は金を払うまで教えない。レッカー代は下手な駐車違反より高額になりますよ。

_co1onton__
質問者

お礼

それは大変だね。 まぁ、俺が停めた訳じゃないからいいか。

• goodn1ght
回答No.5

損得や罰則だけが問題で他人に迷惑をかけても平気なんですね。 コンビニに買い物に来たお客さんが駐車できなくてもいいんですね。

_co1onton__
質問者

お礼

そんなことを質問していない。

• ARCHLORD
回答No.3

コンビニ店主から警察に言うとなるとレッカー移動されますのでレッカー代18000~+車の宿泊(レッカーされた当日引き取りに行けば0です)@コンビに駐車場は私有地ですので道路交通法の駐車違反ではありませんがお客として認められないということですので業務妨害+罰金になる可能性がありえるかもですねwでも本文でも記載されてるとおりコンビニも客商売ですので張り紙の注意で終わらせる事のほうが多いかもしれませんね;

_co1onton__
質問者

お礼

そうですね。 張り紙程度+注意だろうね。

noname#148625
noname#148625
回答No.2

コンビニを余りに長時間だとレッカー手配して、付近の駐車場に相当するだけの駐車料金と撤去費用とその間の営業妨害(他の客の駐車を阻害し来店を妨げたわけですから)について慰謝料を請求することができますから、お得とはお世辞にもいえませんね。

_co1onton__
質問者

お礼

あんまり長時間だとそうかもしれません。 1時間程度ではどうでしょうね。

• toshipee
回答No.1

民事で損害賠償。

_co1onton__
質問者

お礼

そこまでいきますかね。