- 締切済み
日本人とのチャットが難しい?
日本人と友達になりたいと思って、チャットのルームで日本人と話してみた、 結局、「こんばんは」、「よろしく」のような挨拶だけ言って、そして、沈黙する。皆の言うことが理解できないことがないが、皆に何を言うべきですか分かりません。 だから、チャットの技法を教えてもらえませんか? (ps:日本語はあまり上手じゃないので、変なことがあったら、申し訳ございません。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusama1
- ベストアンサー率32% (162/493)
回答No.2
最初に「日本語があまり上手じゃないです」と言えば好意的な人であれば多少日本語がおかしくても許してもらえますよ。 日本人はチャットをする時に自分の今の感情をより相手に伝える為に「顔文字」と呼ばれるものを使って表現する事があります。 例としては ^0^ や ;_; など様々で ^0^ の^は目、0は笑顔の口。;は目と涙、_は閉じた口を表現しています。 様々な顔文字がありますのでご興味があれば使ってみると面白いかもしれません(・∀・)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1
>日本語はあまり上手じゃないので、変なことがあったら、申し訳ございません。 そんなことありません。とてもじょうずだと思いますよ。 それどころか,ていねいな日本語を心掛けていらっしゃって素敵です。 まず(あなたさえ構わなければ)「外国人ですが,日本語でチャットしたいです」と伝えることからはじめてみてはいかがですか? 大切なのは「技法」よりも「想い」です。
質問者
お礼
そうですね、最初からはっきり言わば 相手に心の準備を送ることもできますし。 いいアイデアですね、ありがとうございます~
お礼
なるほどね、それは顔文字というものか、 教えてくれて、本当にありがとうございます