• 締切済み

生活保護の借金

生活保護受給者の借金 友達の父が生活保護をうけてます。 50万ほどの借金があったみたいですが払えず(介護施設入居中)銀行の保証会社から何回か友達に連絡きたみたい です 両親は離婚してます。 生活保護が打ち切られたりしてしまいますか? またこの場合どうなって誰か払うのですか? 保証人はいないみたいですが

みんなの回答

• Clover33
回答No.2

借金があるからといって、 生活保護が打ち切られるということはありません。 安心して下さい。 まずは“法テラス”という、 無料で相談できる法律事務所があるので、 そこに相談しましょう。 生活保護のお金で借金を返済することは出来ないので、 自己破産か、もしくはもっと別の見合った方法を 教えてくれると思います。 ちなみに私も生活保護を受給していた時、 福祉事務所にこちらの法テラスを紹介してもらい、 無事に借金問題を解決しました。 参考になれば幸いです。 【法テラス】http://www.houterasu.or.jp/

• datchi417
回答No.1

生活保護を受ける前にした借金なら、保護を切られることはありません。 保護を受けたあとだと、その額を保護費が上回るまでは保護を切られる可能性があります。 生活保護を受けたら、借金は返済できませんし、金融会社も取り立てができません。 なので、保証人がいないなら、そのまま放置して、時効でチャラです。

このQ&Aのポイント
  • マックのシエラで使用中の宛名職人Ver23が使えなくなってしまいました。OSを自動でアップデートした結果、Montereyになったためです。そこで最新の宛名職人を購入しようと考えていますが、23に入っていた住所録を新しい宛名職人に移行できるのでしょうか?
  • マックのシエラで使っていた宛名職人Ver23が使えなくなりました。OSを自動でアップデートしたことでMontereyになったためです。最新の宛名職人を購入する予定ですが、23に保存されていた住所録は新しい宛名職人に移行可能でしょうか?
  • マックのシエラで利用していた宛名職人Ver23が使用できなくなりました。OSが自動でアップデートされてMontereyになったためです。新しい宛名職人を購入する検討中ですが、23に保存されていた住所録は新しい宛名職人に移行することができるのか疑問です。
回答を見る