- ベストアンサー
母親になつかない?
- 双子の男の子が私以外の人に対して愛想よく振る舞い、私に対しては避ける態度をとることがあります。
- 私が出かけるときは後追いしないのに、父親や他の人と出かけるときには泣いて後追いをします。
- 双子ふたりとも、初めての人に対しては興味を示して積極的に接しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
育て方が悪いどころか良いのでは? お子さん、普段pintihatyansuさんからの愛情を たっぷりもらっているので、 安心しているんじゃないでしょうか? いて当然、いなくならない存在。っていう。 育児本で、愛情がたりているからこそ、 次に、外への自立心が芽生えて行く~ みたいな事がかかれているのありました。 これが保育園に預けるようになるとか なにか環境が変わると、 また変わってくるように思います。^^; そのうち、夜寝る時、 お母さんがそばにいないと安心して寝ない… ってこともでてくるんじゃないかな?
その他の回答 (3)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
私は未婚なのですが、妹のところの子供が同じです。 現在3歳(姪)と1歳(甥) 2人共私の実家に親がいなくても泣かずに泊まります。 姪は自分の母親より祖母と寝たがります。 姪は旦那の実家に1人でも泊まります。 特に姪ですが、歩けるぐらいから実家で朝起きた時に隣に母親がいても見向きもせず 祖母を探して祖母の方へ行きます。 母親が外出する時は笑顔でバイバイをするのに、祖母が出かけようとすると 一緒に行くと泣く事が多いです。 母に比べ祖母の方が必ずかまって(甘やかして)くれるというのを子供は 知っているので甘やかしてくれる方に行っているだけだと思います。 pintihatyansu さんの場合は双子で一度に両方というわけにはいかないので そのようになってしまったのかなとも思います。 妹は”計画的”な現状を、”私”に手間がかからない良い子に育てれたと こんな顔してますよ フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン この文から子供に嫌われているわけでは無いというのは見えますので、 私の妹のように フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン で良いのではないでしょうか。
お礼
ほかにもうちの子のような感じのお子さんがいらっしゃるときいて安心しました。キラーンっとなれるようになりたいと思います☆ありがとうございます。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
いや、ただ社交的なだけですよ。双子さんで常に相手がいる事と、ご主人やおばあちゃんたちも、よく手をかけているからかな?知らない人にも声をかけられる機会が多いと思います。 例えますと、ママは家、パパやばあちゃんは遊園地です。 遊園地だと「やだ~帰らない」ってなりますよね? でもママは家なんですから、無くなったらとたんに困ってしまいます。 後追いをしないのは、無くなる訳じゃなく、帰ってくるからと分かっているからでしょう。賢いんですよ。 後追いしないなんて良いじゃないですか。 世の母親はこれで、縛り付けられている感じで負担に思うんですよ。 でも無いなら無いで、ストレスを感じるんですね。 あまり悩まないで下さい。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、あまり悩まないようにします(●^ー^●)
気のせいです。 可能性があるのは、あなた様の神経質です。
お礼
ありがとうございます。よく、神経質だと言われます(・・;) ありがとうございました!!!
お礼
そうだといいんですが・・。 後追い、人見知りが少ないという文字をインターネットで見ると、発達障害という言葉がでてくるのでとても心配になって。。。 でも、そういうこともあるのか~。と思いました。 優しいお言葉ありがとうございました!!