- ベストアンサー
プレゼント
今日、お祝い事でプレゼントを あげたかったんだけど、 後日、迷惑じゃなかったら、 送ります。の返答で 気持ちだけで、嬉しいです。 ありがとうございます と 気持ちだけでも、嬉しいです。 ありがとうございます は、どちらが、 好印象? あと、迷惑じゃなく、 プレゼントを後日、 受け取ってもいいと思う時、 どちらをいいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちだけでも、じゃないでしょうか。 気持ちだけで、嬉しいですだと、「お気持ちだけで、十分です」っていう断り文句っぽいのを連想して、 「あ、迷惑なんだ・・・」って私だったら傷ついちゃいそうですw 「その」気持ち―――がつくと、ちょっと変わるかもしれませんが。。。 「も」がつくと、気持ちだけでもうれしいのに、さらに何かいただけるなんてもっと嬉しい! 的なニュアンスが入ると思います! でも、どちらもちょっと誤解を受けそうな気もします・・・ ちなみに姉とは意見が分かれてしまいました; 上の説明したら納得してくれましたが・・・ 日本語って難しい。。。
その他の回答 (1)
- F5IVE-STAR
- ベストアンサー率18% (127/705)
回答No.2
あいまいな表現は時に嫌らしく感じられるので、 「気持ちだけでいいです」 にて。 更に念を押すなら、「プレゼントは不要です。気持ちだけで嬉しいです」としておこう。
お礼
ありがとうございます☆ 日本語って確かに、 難しいですよね^^; ちょっと言葉を変えるだけで、 全然、違う意味になってしまったりも しますし、 奥が深いです。 ありがとうございましたm(_ _)m